枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞品种 >> 青海枸杞子品种 >> 内容

青海省枸杞资源的利用价值及现状

时间:2013/10/31 9:22:32 点击:

青海省位于我国西部,  “世界屋脊”青藏高原的东北部,位于北纬310 39’~390 19’,东经890 35'~1030 04’,宽约800 km,长约1200 km,面积72×104 kmz,占全国陆地面积的1/13,周围与甘肃、四川、西藏和新疆等省区相邻。境内平均海拔3 500 m,其中85%的地区海拔在3 000 m以上。气候类型为高原大陆性气候,年均气温-5.6—8.6℃,降水量17.6—764.4 mm,全年日照时数为2 300~3 600 h,平均气压为580—820 Pa。干燥、多风、寒冷、缺氧是这里的主要气候特征,大风、沙尘暴日数为全国最多的地区之一。由于特殊的气候条件和自然条件,造就了该地区丰官的植物和动物资源,特别是海西州柴达木盆地的野生枸杞,不但资源丰富,而且具食用和药用于一身,其利用价值备受人们青睐。

    青海枸杞资源的利用价值及现状
    枸杞是一味常用的补肝益肾中药,其色鲜红,味香甜。现代医学研究证实其含有甜菜碱、多糖、粗脂肪、粗蛋白、胡萝卜素、维生素A、维生素C、维生素Bi、维生素B2及钙、磷、铁、锌、锰、亚油酸等营养成分,对造血功能有促进作用,还能抗衰老、抗突变、抗肿瘤、抗脂肪肝及降血糖等作用。中医常常用它来治疗肝肾阴亏、腰膝酸软、头晕、健忘、目眩、目昏多泪、消渴、遗精等病症。枸杞在增强性功能方面具有独特的作用,我国民间流传甚广的“君行千里,莫食枸杞”的名言,就是讲枸杞具有很强的激发性功能的作用,但对离家远行的青年男女不宜。但是,对于在家的男女和那些性功能减弱的人来说,多食枸杞或其制品,又是非常必要的。对于肾虚的人,枸杞无疑是最受欢迎的美味与良药,更是一种不可多得的保健营养品。大诗人陆游到老年,因两目昏花,视线模糊,常吃枸杞治疗,因此而做“雪霁茅堂钟磬清,晨斋枸杞一杯羹”的诗句。枸杞是古今养生的最
佳选择,具有延年益寿之功效。枸杞的果实具有滋肝补肾,生精益气、治虚安神、祛风明目的功效,对治疗慢性肝炎、中心性视网膜以及糖尿病和肝结核等都有一定的疗效,作为一种营养价值很高的滋补强壮剂,制成的枸杞酒和枸杞膏等补剂,深受人们的喜爱。枸杞还可加工成枸杞酱、罐头、饮料等,作为疗效食品添加到糖果、糕点、面包等食品中去,使食品营养价值提高。另外,枸杞的根皮(叫地骨皮)、枸杞的嫩叶(叫天帮草)也是中药材,可谓利用率极高,因而极具开发优势。
    青海省枸杞资源主要集中在海西州柴达木地区,柴达木盆地栽植构杞不但时间长,而且个体大,颗粒重,含钙量是普通枸杞的7—9倍,含磷量为普通枸杞的3—3.5倍,含铁量为普通枸杞的4—10倍,其氨基酸和维生素种类、含糖量等都优于“宁夏枸杞”。柴达木盆地从20世纪60年代初期就开始试种枸杞,60年代中期开始了规模栽植。后来,由于受技术、管理和价格等诸因素的影响,毁林种粮66.7 hm2,放弃管护,自然衰败数十公顷,栽植也一度中断。截至目前,全州枸杞保存面积仅有166.7 hm2,年产干果2 x l04 kg左右。但是,野生枸杞资源相当丰富,经人工定向栽植也可以加以利用。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1