枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞知识 >> 枸杞常识 >> 内容

什么是枸杞子?

时间:2010/12/2 17:54:11 点击:

 

    枸杞,又名枸杞子(学名:Lycium chinense)。在植物分类中属茄科,茄族,枸杞亚族,枸杞属。落叶小灌木,有短刺。系多年生木本植物,树龄可达百年以上。由于"棘如枸之刺,茎如杞之条",故得枸杞名。枸杞树通常高0.5-1米,栽培时可达2米多。国内外均有分布。枸杞全身是宝,明李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮”。枸杞嫩叶亦称枸杞头,可食用或作枸杞茶。现代研究,枸杞子有降低血糖、 抗脂肪肝作用,并能抗动脉粥样硬化。此外,枸杞还可用园林作绿篱栽植、树桩盆栽以及用作水土保持的灌木等。
  枸杞,其果谓"枸杞子",是宁夏最著名的特产之一。 别名“枸继”、“地铺”、“却志”、“却暑”、“地仙”、“地节”、“苦杞”、“羊乳”、“仙人杖”、“西王杖”、“珊瑚果”、“红果”等,俗名“明目子”。
  枸杞是中药中的珍品,果实中含有甜素碱、胡萝卜素、核黄素、硫胺素、VC、烟酸、抗坏血素、钙、铁、磷等多种营养成分,实为滋补扶正之良药。其主要功能是:润肺、清肝、滋肾、益气、生精、助阳、补虚劳、强筋骨、祛风、明目。以枸杞或以枸杞配伍的古方颇多,如"枸杞膏"、"枸菊地黄丸"、"龟鹿二仙胶"、"龟龄寿"、"左归饮"、"小营煎"等。这些经世延传的古方,或作为体弱虚赢、精血亏损者的强壮滋补药,或作为润肝益肾、疗虚补阴的良剂,或作为祛邪健身、延年益寿的营养品。
  枸杞子的服法有四种:一是可鲜食,新摘的枸杞子晶莹红润,汁浓充盈,嘴嚼味甘润口,每日可食十克左右;二是将枸杞子单独或加入复方,遵医嘱煎服;三是置酒中浸泡,通常一市斤枸杞子加高级酒三市斤,浸泡两周即可饮用;四是将枸杞子烹调入菜。枸杞的花、茎,在医药上也都有利用价值,正如古人所说:“根茎与花实,收拾无弃物。”旧时,宁夏枸杞品分"朝玉、贡果、大栋、魁元"四等。这些带有封建色彩的等级名称,从一定程度上反映了在旧社会宁夏枸杞概为达官贵人所享。现在由于种植产量的提高,枸杞已成了一种很多人都可享用的滋养佳品了。
    青海枸杞是枸杞中的一种,以青海柴达木的诺木洪农场出产的诺木洪枸杞为代表。柴达木枸杞含有丰富的胡萝卜素、硫胺素、核黄素、抗坏血酸、烟酸、钙、磷、铁等人体所必需的营养成分,性平、味甘,有滋补肝肾、益精明目之功,属补血药类。其糖分和安基酸含量都高于宁夏枸杞,在上世纪80年代,诺木洪枸杞曾获得国家“优质产品”称号,但青海枸杞一直没有形成自己的品牌。

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org/
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1