枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞品种 >> 宁夏枸杞 >> 内容

雄性不育种质枸杞YX-1(宁杞5号)

时间:2011/1/14 2:17:31 点击:

宁杞1号为代表的宁夏枸杞生产园内发现首个雄性不育种质个体,暂定名为YX-1。YX-1植株生长正常,花器外形正常,雄蕊较短,蜜腺发育正常。雌蕊表现为花柱超长,柱头发育正常,子房正常;存在严重自花授粉障碍,强制性自交结实率为0,异花人工授粉结实率100%;花药发育正常但功能异常,表现为花药开裂,但花药内无花粉散出,经过醋酸洋红染色,无着色颗粒。
【作者单位】:宁夏农林科学院 宁夏银川750002
【关键词】:宁夏枸杞;雄性不育;种质个体
【分类号】:S567.19
【DOI】:cnki:ISSN:1002-204X.0.2005-06-000
【正文快照】:
  宁夏枸杞(Lycium barbarum L.)系茄科枸杞属多年生落叶灌木,是唯一被载入药典的枸杞药用品种[1]。宁夏枸杞历史上用于栽培的品种主要有“小麻叶、大麻叶”等,目前生产上的主栽品种“宁杞1号”,是1987年鉴定,采用单株选优培育的品种。其栽培面积占全国枸杞栽培总面积的60%以上

 


 

宁杞5号”雄性不育枸杞------------------------------------------------------------------------------------------------------

宁夏枸杞优良品种的重大发现

                    ——“宁杞5号”雄性不育枸杞新品种诞生记
银川育新枸杞种业有限公司采用单株选优的方法,经过8年多的观察测试,成功选育出枸杞优良品种宁杞5号”。该品种经过宁夏农林科学院专家长时间的实地观察试验,判定为雄性不育种质。至今国内尚无此类报道,是宁夏枸杞良种选育领域的重大发现,此次发现为宁夏乃至全国枸杞品质资源库增加了一个宝贵的材料。
(一)“宁杞5号”雄性不育枸杞主要特征如下
1、雄蕊花粉败育,无花粉散出,先天雄性不育,需混栽授粉树才能结果。
2、叶节距1-1.1 cm,新发七寸枝一腋一果,这种自然生成的现象,不要人工疏果就能结出大果。
3、雌蕊柱头比雄蕊高0.14cm。
4、果粒呈长圆形,最长3.85cm,直径1.2cm,最大单粒重3g。平均单粒重比宁杞一号高出一倍以上,果实成熟期比宁杞一号提前一周左右。
5、品质好,鲜食甘甜。初步检测总糖62.2%,多糖4.38%,粗蛋白13.7%,粗脂肪2.75%,干果特优级率90%以上。
6、高产:经过三年实测鲜果产量,每亩产干果500kg以上。
(二)“宁杞5号”雄性不育枸杞重大意义:
1、既是一个能直接用于生产有推广价值的枸杞良种,又是一个非常宝贵的育种材料。
2、它的发现解决了长期困扰枸杞育种必须去雄的一大难题,实现枸杞育种由繁到简,大大缩短育种周期,提高育种效率、降低育种成本。
3、是宁夏枸杞品种选育领域的重大发现,意义深远,以此为契机,宁夏枸杞品种更新速度将会加快,出现品种更新换代的第二个春天。

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1