枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞知识 >> 枸杞名人堂 >> 内容

宁夏农林科学院

时间:2011-1-14 2:20:37 点击:

宁夏农林科学院前身为宁夏农业科学研究所,成立于1958年10月,是宁夏回族自治区人民政府直属的农业科研机构,也是自治区唯一一所综合性的农业科研机构,担负着全区农业重大基础、应用研究和高新技术产业开发任务。截止2004年底,全院在职职工1017人(科技事业编制人员317人,科技企业人员700人),研究员23人,副高职称90人;博士4人,硕士25人;国家百千万人才工程人选5人;自治区“313人才工程”人选11人;享受国务院特殊津贴的专家6人;享受自治区政府特殊津贴的专家4人;自治区科技创新奖获得者3人。

 宁夏农科院现设有9个非营利科研机构 [农作物研究所、荒漠化治理研究所、植物保护研究所、农业资源与环境研究所、农业科技信息研究所、种质资源研究所、农业生物技术研究中心(宁夏农业生物技术重点实验室)、农产品质量监测检验中心(农业部枸杞产品质量监督检验测试中心)、宁夏枸杞发展工程技术研究中心],5个国有独资企业 [园艺研究所(有限公司)、盐改站(有限公司)、宁夏科苑农业高新技术开发有限公司、宁夏王太科技种业有限公司和院后勤服务公司]和3个股份制公司[林业科学研究所(有限公司)、畜牧兽医研究所(有限公司)和枸杞研究所(有限公司)]。

建院近50年来,在自治区党委、政府的正确领导和关心支持下,通过几代科技人员的共同努力,在动植物育种及病虫害防治、耕作栽培、土壤改良及荒漠化治理、肉羊改良、生物技术、核辐射、农产品质量监督检测及枸杞研究开发等方面已发展成为具有一定实力和优势的省级农科院之一。主持完成科研成果521项,其中获奖成果384项,获国家级奖励14项,省部级奖励316项。申请和获得专利10项,审定新品种100多个,制定国家、自治区各类标准10余项。全区小麦4次更新换代品种有3次,水稻6次更新换代品种有5次是我院选育的,2004年实现了该区玉米品种的第五次更新换代。小麦、水稻新品种和麦套玉米、水稻旱育稀植、冬麦北移等一批先进实用配套技术的推广应用,对我区粮食产量、品质的不断提高发挥了重要作用。育成的“宁杞1、2号”枸杞新品种及规范化栽培技术,在我区及周边省区推广面积已占种植面积的90%以上,使枸杞产量和经济效益显著提高,有力地促进了枸杞产业发展。名、特、优、新蔬菜良种的引进和蔬菜工厂化生产技术与保护地栽培技术的推广,推动了我区城郊型蔬菜的发展。以生态恢复为核心、以培植当地特色产业为目标的宁南山区小流域综合治理、银北中低产田改造、中部干旱带防治沙等30余项研究项目的完成,为我区生态环境治理提供了技术支撑,特别是防沙治沙技术推广应用的面积已达500多万亩,取得了显著的社会、生态、经济效益。

率先引进了世界驰名的德克萨尔、萨福克、陶塞特绵羊等新品种,为宁夏肉羊改良奠定了基础。积极开展国际交流,与澳大利亚、加拿大、美国、韩国、埃及、南非、日本、印度等国家和国际组织建立了合作关系。

 


宁夏农林科学院
宁夏农林科学院
 

 

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1