枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞苗育苗 >> 内容

枸杞硬枝扦插育苗技术

时间:2013/7/4 13:46:16 点击:

枸杞硬枝扦插育苗技术介绍

选取一二年生落叶、茁壮、无病虫害的枝条,剪成长10cm左右3~4节的插穗,插入繁殖床,培育苗木的方法。

硬枝扦插要求  扦插的枝条要求一般分为嫩枝(草本花卉植物为主)和硬枝(木本花卉植物为主)。嫩枝为一二年生的新梢,健壮无携带病菌,根据不同的植物种类粗细有所差异。硬枝的扦插成功率要比嫩枝稍次。一般扦插枝条的长度在10厘米左右为宜,扦插深度为插条的1/3-1/2左右。插穗应去掉下部的叶片,只保留上部2-3片叶为宜,有的品种只留1片或半片叶(如橡皮树、琴叶榕等)。

 
例如:扦插一品红,一品红可以扦插嫩枝和硬枝。嫩枝的扦插方法为:事先提前一个月左右将种盆内的植株剪去上部枝条,新长出的枝条作插穗,待枝条长至4-5厘米时就可扦插,但最好在5-6厘米之间为宜。浅盆中填入河沙、蛭石或珍珠岩作基质。由于一品红的枝条截断处有白色

的液体流出,需要及时蘸用草木灰或木炭粉,以封堵液体的流出,如果液体流量过多,会降低扦插成功率。要随剪随插或蘸一下吲哚丁酸溶液后插入基质中。插条要去掉下部的叶片,只保留上部2-3片嫩叶,插入深度以枝条的1/3为宜,过浅易倒,过深不易生根。环境温度宜保持在20-25℃之间,湿度以80-90%左右为宜。可以将其放置于塑料棚内或用透明的塑料袋套好,避免阳光直射。随时检查湿度、温度的变化,做到维持即可,大约二周左右即可生根,三至四周即可上盆养护管理。

 
硬枝扦插是将开过花的枝条剪下后用吲哚丁酸溶液浸泡10-15分钟后扦插于基质中,枝条长度为8-10厘米,插后的管理方法同嫩枝相同。

 


枸杞硬枝扦插育苗技术


 

 

枸杞硬枝扦插育苗技术

枸杞属于常异花授粉作物,传统有性(种子)繁殖,其后代品种保持原本品种性状只占25%,变异率高,因此生产上多采用无性凡殖来繁育枸杞苗木。无性繁殖育苗常用硬枝扦插和嫩枝扦插。硬枝扦插材料容易采集,操作简便易学、成本较低,可提前结果,并能保持母本的优良性状、纯度高,是一种行之有效的枸杞良繁方法。现将枸杞硬枝扦插育苗方法介绍如下:

1、育苗地块的选择及处理

枸杞育苗地要求地势平坦,排灌方便不积水地下水位在1.5m以下,含盐量在0.2%以下、ph值在7.8以下、土壤有机质含量在1.2%左右较肥沃的沙壤土或壤土为宜。育苗地每666.7平方米施腐熟的有机肥1.5~2T,三料磷肥8~10kg/667m²,钾肥7~8kg,然后用50%多菌灵可湿性粉剂800倍溶液喷洒消毒。深翻25 cm,整平耙细。

2、种条的采集及储藏:

选择上一年结果量大、无病虫害、无机械损伤,树型紧凑,结果枝组坐果实粒大并均匀的植株,在每年3月中旬至4月初采集直径为0.6~1cm的中间枝或徒长枝为易,一般枸杞种条随采随用,如需储藏主要采用沙藏。方法是在室外选择向阳背风、排水良好处挖深80-100厘米的沟,先在沟底铺一层湿沙,将捆成捆的枝条与湿沙分层埋在沟内,放到距地面约20厘米处,用沙填平,再覆土成屋脊状,中间插草把通气。

3、插穗的处理:

选择木质化程度较高的种条中下部,插穗剪成13~15cm 长,上部离芽1cm处平剪,下部剪成斜面,50~100个一捆。插穗一般在扦插前用生根激素进行处理,常用生根激素有萘乙酸、ATP生根粉,生根激素不溶于水,先用事先确定好的浓度把生根粉溶解在酒精内,然后倒入清水内浸泡插穗,萘乙酸常用浓度15~20ppm浸泡24h,ATP生根粉参照说明书使用,插穗浸泡部位在种条下端3~5cm,以种条髓心浸透为易。


4 、扦插时间和方法:

枸杞种条育苗时间一般在4月初进行(或0-20 cm土层地温达到7-8℃)。将育苗地按宽整成长畦,将已准备好的育苗地按株行距10cm ×45cm、定线、定点,人工在线上开沟或劈缝,为保证土壤墒度,在开好的沟内倒水湿润,再把已浸泡好的种条下端轻轻直插沟内, 深度为插穗长的3/4插条(或地上部外露1-2个饱满芽),再封湿土塌实,使插条与土壤密接。如果土壤墒情差的地块 ,可不覆碎土直接按扦插行覆膜。

5、育苗地管理

覆膜育苗地15d后发芽,下午6、7点后破膜解放苗,用土压好地膜。扦插后结合中耕及时进行除草,中耕2~3次,中耕可改善土壤通透性,促进新根萌发,除草要掌握除早、除小、除净的原则。苗木生长后期控制灌水 ,主要以除草为主。覆膜育苗地苗木长至15cm时灌第一水,整个生育期灌4~5个水,每667m²灌50~60m³。结合灌水施肥两次,每次667m²施尿素7~8kg。在苗木长至20cm施,选留一健壮直立枝为主枝,去除其余侧枝。当苗木长到55cm时进行摘心。促进苗木主干生长,和培养第一层结果枝。枸杞苗期易发生枸杞瘿螨枸杞蚜虫、负泥虫等虫害,主要采用化学药剂防治,一般采用高效低毒生物制剂如1.8%阿维菌素0.05%药液和蚜虱净0.067%药液混用或2%爱福丁0.05%药液和48%赛丹0.5%药液混用进行叶面喷施防治效果达到90%以上。由于一年生苗木主干细,木质化程度不高,为防止树冠倒伏影响整体树型培育,在摘心同时,以行或株增加扶杆设备。

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org/
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1