枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞知识 >> 枸杞文章 >> 内容

枸杞开花结果习性

时间:2011/2/10 23:25:26 点击:

枸杞的开花习性与其他果树差别很大,是一种开花结实很特别的木本经济植物。枸杞树上一年生长的枝条均能开花结实。并且当年生枝条是一个无限花序,枝条在生长过程中,现蕾、开花连续不断,一直到枝条停止生长。还有营养枝通过修剪,削弱生长势,在当年也能开花结实。认识枸杞的开花结实特点,通过科学的修剪措施,并辅以及时水肥管理和病虫害防治作保证,就能获得优质高产的果实。

    中国多数枸杞产区一年有明显的3次开花结实,在一些气温低的地方由于有效积温不够,只有两次开花结实。在枸杞原产地中宁县,枸杞的第一次开花结实是在上一年形成的枝条上(当地习惯称上一年形成的枝条为老眼枝,老眼枝所结的果实称老眼果),4月中旬现蕾,4月下旬至5月上旬始花,5月中旬盛花,6月中旬成熟,采果延续到7月上旬。枸杞的第二次开花结实是春季生长的枝条,5月上旬现蕾,6月上旬盛花,7月上旬成熟。枸杞的第三次开花结实是秋季生长枝条。老眼果采摘结束后,老眼枝经过一段时间的养分积累,又生长出新的枝条,新枝条上8月中旬现蕾,9月上旬开花,10月上旬成熟。
    枸杞实生苗当年就能开花结实,以后随着树龄的增长,开花结果能力渐次提高,36年后开花结果能力又渐渐降低。结果年龄约30年。一般把1~5年称为初果期,此时营养生长旺盛,生殖生长能力不断提高,管理良好的杞园,亩产干果50~75kg(4~5年生树木);6~35年为盛果期,其中6~10年的树木,亩产干果100kg左右,11~25年树木,产量稳定,一般亩产120~150kg,26~35年树木,亩产100kg左右;36~55年的树木,由于长势衰弱,产量显著下降,管理好的杞园,50年树木亩产只有15~30kg。55年以后,基本上没有经济价值。多数产区一年有两次开花结果习性,宁夏产区将6~8月成熟的果称为夏果,9~10月成熟的果称为秋果。一般夏果产量高,质量好,秋果气候条件差,产量低,品质也不及夏果。天津的静海、大城、青县等地,有春夏秋果之分,由于夏季雨量多,夏果落果烂果现象严重,生产上通过管理措施保春果和秋果。1~5年生的枝条都能结果,一年生枝条(春枝、秋枝)上,花单生于叶腋,2~5年生枝条,花簇生于叶腋中。通常情况下,以2~4年生的结果枝着花的数量最多。小花多在白天开放,单花从开放到凋谢约需4天。开放的多少与气温有关,气温在180C以上时,上午开花多,气温低于180C,中午开花较多。授粉后4天左右,子房开始迅速膨大,在果实成熟期间,红果类型品种的果色变化较大,颜色变化的顺序是:绿白色→绿色→淡黄绿色→黄绿色→桔黄色→桔红色,成熟时则变成鲜红色。单个果实的发育需30天左右。枸杞的落果率较高,一般可达30%左右,尤其幼果期落果最多,因此在结果期应加强保果管理。枸杞的结果有三种。一种是两年生以上的结果枝,产区称“老眼枝”,这种枝开花结果早,开花能力强,
座果率高,果熟早(多为春果或夏果),是枸杞的主要结果枝。第二种是当年春季抽生的结果枝,产地称“七寸枝”,这种枝条开花结果时间稍晚,边抽生、边孕蕾、开花、结实,花果期较长,结实能力也较强,但座果率较低。两种结果枝开花结实特点见下图:
 
    第三种是当年秋季抽生的结果枝,当年也开花结实,但产量较低。虽然秋果枝与前两种结果枝相比,结果所占比重不大,但它可以在第二年转变为老眼枝,增加结果枝的数目,对产量的稳定和增加有较大作用,所以生产上要保持一定数量的秋果枝。开花、结果时间随树龄不同而异,一般五年生以内的幼树,花果期稍晚,随着树龄的增加,花果期逐渐提前,产量也逐步提高。

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1