枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞知识 >> 枸杞文章 >> 内容

枸杞品种的演化及选育历程-枸杞品种演化

时间:2011/12/19 17:23:24 点击:

枸杞品种的演化及选育历程--枸杞品种演化

宁夏农林科学院
国家枸杞工程技术研究中心
秦垦

一、枸杞品种的历史沿革
1、此枸杞非彼枸杞
枸杞的利用历史已有2000余年,《神农本草经》是首将枸杞列入中药的古籍。据考证当时入药的是“中华枸杞”,性味:“甘、寒”,在植物分类上是“中华枸杞”,现在它的变种-“北方枸杞”依然在河北巨鹿一带广有种植,而现在我们讲的枸杞在分类上属于“宁夏枸杞”,现今药典中的入药枸杞的正品应该是“宁夏枸杞”这个种的枸杞干果。


枸杞品种的历史沿革
 

2、宁夏是宁夏枸杞的最早驯化地
有清晰记载的宁夏枸杞入药是明清以后的事,明初设宁夏府,宁夏枸杞被列入朝贡物品名录,随着需求量的增大,原本野生的宁夏逐步被人为驯化,并开始人工种植,相传,宁夏枸杞先是在中卫县黄河边上的常乐堡、永康堡、宣和堡等处自然繁殖,后来经过回汉族劳动人民世世代代的选育改良而成。李时珍的《本草纲目》将枸杞入药的正品确定为宁夏产的枸杞,药的【性味】变为了甘,平。
3、解放前的枸杞品种及枸杞栽培
历经明清直至民国,宁夏枸杞种植面积达到3000亩,其种植区域依然局限于现今的中宁中卫一带。尽管有着极佳的经济价值,由于缺乏政府的干预,解放前在枸杞品种选育和配套栽培技术方面,始终是民间农户间的口传身授,缺乏系统的归纳总结与理论性提升。
4、不能被忘记的关键性人物
——秦国峰及其土专家师傅张佐汉
50年代后期,大批有志知识青年投身到枸杞的研究工作中来,他们向中宁的张佐汉等土专家虚心学习,以秦国峰为代表的科技人员将已有的农家品种按照农艺性状、植株的植物学形态、果实形态等进行了系统的归类与整理,从纷乱的农家品种中筛选出了22个有代表性的农家品种,其中大、小麻叶被确定为最佳品系;对原有的枸杞栽培技术进行了总结与理论性的提升,并结合国有农场的盐碱地利用,将宁夏枸杞由中宁一地先推向全区,而后推向整个西北地区,由于种植面积的急速扩大,在育苗方式上主要选用了种子育苗,那一时期的品种说是大麻叶,实质是大麻叶的实生群体,单株间差异很大。
5、宁杞1号之父钟鉎元
60年代以后,在前人的研究基础上,钟鉎元开始进行有目的的人工选育工作,他首先确定大麻叶为最佳优系,在大麻叶的群体中通过群体选优的方法选出“73001”等12个优系,通过品比试验最终确定“73001”为最佳优系
1975~1978年他还首创了枸杞的硬枝无性扦插育苗技术,在这一技术的支撑下,优良品种的种性得以在大面积生产时得以体现,1987年73001通过审定并被定名为“宁杞1号”
1992年“宁杞1号”作为优良品种,以无性繁殖技术为核心的一整套配套栽培技术为支撑,在宁夏林业厅、国家林业局支持下和推动下,在宁夏乃至全国进行推广,由于其丰产、优质、高抗、广适等综合的优异特性,宁杞1号成为宁夏枸杞在全国范围内的主栽品种。
6、宁杞菜1号及宁杞4号
 


宁杞菜1号
 
在群体选优工作开展的同时,在钟鉎元的主持下还开展了杂交育种与倍性育种工作,借鉴他的倍性育种思路,安巍等人选育出了首个菜用枸杞品种“宁杞菜1号”,借鉴他的群体选优思路,胡忠庆等人选育出了“宁杞4号”。
 
7、新技术与枸杞育种
由于群体选优育种方法产生的变异过于狭窄,沿用这一育种方法培育新品种越来越难,近年来,杂交育种、航天诱变育种、生物技术育种逐渐成为枸杞育种的主要手段
2003年以来安巍等通过杂交育种、航天诱变育种等手段获得了大量的杂交及诱变变异群体,并从中选出了5个平均单果重超过或接近1克优异单株,
 2001~2005年曹有龙等通过生物技术手段选育出了“抗蚜虫枸杞”、“抗肝炎枸杞”等新优品系
 

作者:青海枸杞网 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1