枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞树修剪管理 >> 内容

枸杞树的器官-枸杞根介绍

时间:2013/11/29 9:23:05 点击:

   枸杞树的器官

      枸杞树是由地下和地上两个部分组成的。这两个部分的交界处叫根颈。地下部是根系,它由主根、侧根和须根组成。地上部是由主干、主枝和侧枝组成树冠骨架,在上面着生芽、枝、叶、花、果和种子(见图)。


枸杞树的器官

    枸杞的器官可分为营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果、种子)两部分。营养器官进行营养生长活动,生殖器官进行一系列生殖活动,它们两者是相互依存又相互制约的。我们了解枸杞各器官的功能及生长发育规律,便于制订农业技术措施,加速营养生长,以实现早产、丰产和延长盛果期,提高枸杞园经济效益。

    枸杞根介绍

    根系是重要的营养器官,也是树体的重要组成部分,它的功能主要是:①把植株固定在土壤里并支撑树体生长;②吸收土壤中的水分、矿物养分和少量有机物质(如腐殖酸);③贮藏、输送养分及水分;④有合成作用,可把无机氮转化为氨基酸、蛋白质;把从土壤巾吸收来的二氧化碳和碳酸盐同叶片中输送来的光合产物——糖结合成有机酸等,并将其转化产物输送到地上部参与光合作用过程。因此,研究并掌握根的生长规律,可制订出合理的农业措施,如深翻、增施农家肥、改善土壤理化性质,为根系提供良好的生长条件,对于维持枸杞正常生长和丰产都有重要意义。
    枸杞根系,通常包括主根、侧根和须根三部分。主根是由种子的胚芽发育而成,所以只有种子繁殖的实生植株才有主根。营养繁殖(枝条扦插、压条、根蘖)的苗木没有主根,只有侧根和须根,其根系都是来源于母体茎上或根上的不定芽。因此根据根系发生的来源,可把枸杞的根系分为由种子繁殖的实生根系、由枝条扦插或压条繁殖的茎源根系和由根繁殖的根蘖根系。实生根系的主根发达,分布深,抗旱能力强,阶段发育低;茎源根系和根蘖根系分布较浅,抗旱性差,阶段发育较高。
    枸杞主根有向地性,向下延伸较深,一年生的实生苗,主根深可达1米。调查时看到,在倒塌的高崖上,一株根颈粗不到2厘米的野生枸杞,其垂直根能向下延伸5~6米。
    由主根和侧根构成根系骨架。在主、侧根上着生细小须根,生长季节,须根先端呈白色,可把它分为四个不同的根区,即:①根冠区。它位于根尖的最先端,长约226微米,像一个帽状的细胞群,罩在分生组织区的前端。当根向前伸展时,因同土壤磨擦而脱落,它可通过其后部的分生组织区的前端细胞分裂来产生新的根冠细胞。②分生组织区。它在根冠之后,由薄壁细胞组成。薄壁细胞的分生能力很强,当它沿着根轴方向延伸时,就形成了根的伸长生长。③细胞伸长区。它位于分生组织区的后方,是根尖分生组织区细胞大量伸长生长的根区。④根毛区。它位于细胞伸长区的后方,长约1 120微米。在这里密生许多白色的纤毛状突起物,这就是根毛。根毛是单细胞,细胞壁很薄,是吸收土壤中水分和养分的主要器官。根毛很小,长约322.5微米,粗13.3微米,但数量很大,据观察,发芽几天的枸杞种子,在其胚根的根毛区.1平方
毫米的根面上就有根毛70—100条。
    主根上着生的侧根,按照它在土壤中分布的状况,又可以分为垂直根和水平根。垂直根是与地面呈垂直向下生长的根系,它主要是起输导和支撑树体的作用。水平根是与地面呈平行生长的,是一种重要的吸收根系。它也起固定植株的作用。水平根的分蘖能力很强,栽后1~2年的枸杞树就可以产生根蘖茁。
    枸杞根系的分布深度和广度,取决于土壤的性质、肥力、地下水位高低以及栽后管理条件等。土层深厚肥沃、地下水位低的沙壤土,根系分布较深,水平分布范围较小,在分布区内须根较多。在土层薄、地下水位高的条件下,根的垂直生长受阻,根系分布较浅,但水平方向伸展较远。一年生的枝条扦插苗,其水平根长达2.36米,为树冠直径的4.21倍。成年树的水平根可延伸到10米以外,全园根系密布如网,但以树冠下密度最大,大部分根系都分布在地表下20—40厘米深的范围内。由于枸杞根系发达,吸收能力很强,因此它的耐旱、耐瘠薄能力也很强。
    由于自然条件,特别是温、湿度的变化,枸杞根系生长在一年中常出现周期性变化。如在宁夏银川地区,枸杞根系每年3月下旬开始生长,4月上中旬生长最快,密度最大,此后生长速度减慢,到7月上、中旬进入低谷,而7月下旬至8月上旬又出现第二次生长高峰,Il月上旬进入休眠。但温室内的枸杞,因温、湿度等条件适宜,整个冬季根和植株都在不断生长。

    根系生长速度主要受土壤温度、湿度、通气状况、肥力及树体本身营养条件的影响。较好的土壤温、湿度和通气条件有利根系生长;适当增施有机肥,提高肥力,可促进根系生长。幼树和生长旺盛树为根系生长提供较多的光合产物,根系生长期长,生长量大,老弱树则相反。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1