枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞知识 >> 枸杞文章 >> 内容

枸杞子的落花落果

时间:2013/12/12 10:28:31 点击:

  枸杞开花结果很多,落花落果也多,这是影响产量提高的重要原因。据1978—1980年在宁夏中宁县刘营十队调查,花果脱落率为30%—40%,其中子房开始膨大后的幼果约占脱落花果的97%。落花落果与品种、树龄、树冠方位、枝条种类、结果节位、光照、土壤水肥及病虫害等有关。现分别介绍如下。
    1.枸杞落花落果与枝条生长及叶果比的关系  在宁夏中宁县,枸杞春枝(七寸枝)从4月中旬开始生长,5月上旬开始现蕾,随着枝条生长花蕾不断产生,而各花蕾的开放时间相互间可隔40—50天。它一边不断产生花蕾,一边开花,一边结出青果,同时还有红熟了的果实。从一株树来说,从开始现蕾、开花到全株果实采完,需100多天。
    5月上旬至6月上旬枝条生长迅速,此时花果基本不落,6月中旬枝条生长由快转慢,此时花朵盛开,青果多,落花落果逐渐增多,下旬枝条停止生长后,落花落果出现高峰(见下图)。


枸杞落花落果与枝条生长及叶果比的关系

 

在固定枝条观察时,还对2株树落到地上的全部花果数进行统计,通过4年的数字说明植株的落花落果高峰时期同枝条的落花落果高峰期是一致的


这是因为前期(6月中旬以前)树体养分较丰富,枝条生长快,那时花果少,落花落果不多。后来随着枝条生长,到6月中旬又产生了许多花果,这时枝条生长和花果生长争夺养分,在养分不足时,枝条生长减慢,落花落果也增多。如果树体养分还得不到适当补充,那么随着枝条和花、果继续生长,养分进一步消耗,枝条生长就停止。即使枝条生长停止了,也还会因为这时有满树青果和花都正在生长而使树体养分越来越缺。于是就出现更多的落花落果,以至形成在6月下旬至7月初的落果(花)高峰。
    因花果数是随着枝条伸长而增多,而落花落果又是在枝条停止生长后出现高峰的,当枝条停止生长及落去一部分花果后。树体养分供应有了好转,落花落果也随着逐渐减少。根据以上情况,可以说落花落果主要不是枝条生长加速引起的,而是由于开花、结果和枝条生长同时进行,引起了树体营养失调或不足而造成的。
    从试验中还看到,同一树冠部位的枝条,叶果比大的落花落果少,反之则多。这是因为在同一部位的光照一样,在同样的光照条件下,叶果比适当增大,制造的光合产物多,树体营养丰富,花果脱落就少。
   

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1