枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞品种 >> 黑枸杞 >> 内容

黑枸杞落户湟水谷地

时间:2014/3/13 17:20:26 点击:


金秋时节,我们走进了乐都区的一个种植基地,意外地发现这里竟然有一处被誉为“软黄金”的黑枸杞培育基地。生长在荒山野岭、河床沙滩,拥有着极强生命力的黑枸杞,在一座座温室大棚中安家落户了,刚刚修剪过的黑枸杞苗茁壮成长。

        “这些黑枸杞苗培育了快一年,从出苗到现在修剪了两三次。现在,已基本成型,长势很好,后期挂果不用发愁。”在洪水镇双塔营村的温棚里,育苗种植基地经理周仁信心百倍。

        眼前这个培育基地中的黑枸杞苗处于“婴儿期”。虽然还没有长大,但经济效益已被市场认可。据紫元生态科技开发有限公司李红基经理介绍,黑枸杞一株幼苗市场价能买到30元左右。年初,他们仅幼苗获利五万多元。

        在走访中我们了解到,从2012年开始,位于乐都区的青海紫元生态科技开发有限公司就从宁夏引进黑枸杞种子,在乐都修建了190多亩的科研育苗基地。先后与青海、甘肃等省的黑枸杞培育知名专家进行技术合作,开展黑枸杞的人工种植技术研究和黑枸杞新品种的选育工作。同时,在柴达木盆地建设1000多亩的有机黑枸杞生产基地,发展特色种植业。

        这一特色种植业的发展,对于基地附近的农户来说,不仅在家门口挣到了钱,还学到了一门种植技术。最重要的是,土地的经济效益也翻了好几倍。见到雨润镇刘家村的马普莲时,她正在露天枸杞地里锄草。从去年开始,她把土地承包出去,自己开始学习枸杞苗的种植和修剪。现在,她负责的50多亩幼苗长势极好,明年就可以挂果。

        刘家村村委会主任李得平告诉我们,如今农民的土地经济收益越来越好,出租的土地种植黑枸杞,农户在拿租金的同时,还可在自家地里打工挣钱,这比起以前种植小麦、油菜,收益大了很多。

        对于农户来说,种植黑枸杞发家致富的甜头还在后面。李红基给我们算了一笔账,丰产期的黑枸杞每株年可产鲜果1.5至2.5公斤,干果0.3到0.8公斤,每亩黑枸杞(以每亩550株密度计)的鲜果产量可达800至1200公斤,干果产量200公斤左右,每亩每年的纯收益就在5万至8万元以上。

        下一步,李红基打算成立专业合作社,给当地农民教授种植技术,提供黑枸杞种苗,让农户在自己的土地上种植。他负责产品的收购和销售,扶持农户发家致富。

        听着李红基的讲述,我们眼前出现了一片片的黑枸杞林,一双双采摘果实的手被染成了紫色,“紫”色的希望在这片土地上蔓延开来……

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1