枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞品种 >> 枸杞盆栽 >> 内容

枸杞盆景的选材造型与养护

时间:2014/4/3 9:55:16 点击:

枸杞为茄科、枸杞属落叶灌木,枝条丛生,弯曲下垂或呈拱形匍匐生长。枸杞的品种很多,适合制作盆景的是广泛分布于我国各地的野生枸杞(俗称“土枸杞”),其植株矮小,叶片小而密集,果实虽然不大,但色彩鲜艳,挂果量也大,特别是生长多年的植株根、干清奇古雅,是制作盆景的良好树种。   
一、选材   
 枸杞的繁殖常用播种、扦插、压条、分株等方法,都很容易成活,但人工繁殖的枸杞枝干增粗缓慢,根部细弱,一般不用于制作盆景。为了加快成型速度,可挖掘那些生长多年、形态奇特、古朴多姿的枸杞树桩制作盆景,在冬季落叶后至春季萌芽前的休眠期移栽。由于枸杞是直根性植物,直而深的根多直立生长在土壤中,只有遇到岩石等坚硬物体时才弯曲生长,所以挖掘时只要挖到合适的深度,就可将其截断。在深厚肥沃的土层生长的枸杞根部直而无姿,而在土壤贫瘠、砖石较多的沟坡、河沿、废弃的农家院落等处生长的植株形状怪异、虬曲苍劲,非常适合制作盆景。挖掘前先把地上部分的枝蔓剪断,出土后如果运输时间太长,最好能在根部蘸上泥浆或罩上塑料袋,以保鲜保湿,有利于成活。 
  栽种前对植株进行修剪整形,剪去造型不需要的枝条、根、干,多保留侧根和须根。对于放置时间长、失水严重的树桩可在清水中浸泡一段时间,以补充水分,然后栽在较大的瓦盆或木箱中“养坯”。初次栽种宜用排水透气性良好的沙质素土,以保证成活。栽种时要将根干大部埋住,等成活后,再逐渐将土层去除,露出根干。栽后浇透水,罩上透明的塑料袋,以保持有较高的空气湿度,先稍微遮光一段时间,以后再逐渐增加光照。平时要勤观察,注意补充水分。植株抽枝后,逐渐打开塑料袋或剪几个小洞,以便通风炼苗,等到树桩适应外界环境后再将塑料袋全部去掉,进行正常的管理。头2年应加强水肥管理,不作任何造型,任其生长,以促使枝干增粗。但对于过多的枝条可适当剪除,以集中养分,供应所保留的枝条。并注意对过渡枝的培养,使树干与主枝、主枝与侧枝、侧枝与细枝之间比例协调。 
   
  二、造型 
   
  枸杞可根据树桩的形态,制作直干式、斜干式、双干式、临水式、水旱式、悬崖式、连根式、过桥式、附石式等不同形式的盆景。如果桩材合适,也可制成动物或人物型盆景,其妙在“似与不似”之间,也非常有趣。 
  由于枸杞是蔓生类植物,不少植株没有明显的主干,甚至连较粗的枝条也不多见,因此在制作盆景时可以考虑用“以根代干”的方法,将植株的根部提出土面代替树干。提根应逐步分次进行,不可一次提的过多,否则会因毛细根裸露过多,造成树桩“回芽”,甚至植株死亡。有时枸杞的树根上粗下细,提根后违背一般树木上细下粗的自然规律,可将其倒栽,也容易成活,但长势较弱。此外,还可选择姿态美的其它植物树桩(死、活均可)或奇石,让枸杞的枝蔓缠绕在树桩上或从奇石的孔洞穿过,使它们合为一体,枸杞与树、石相得益彰,另有一番特色。 
  枸杞盆景的树冠可加工成自然型和垂枝型两种,其中自然型枸杞盆景依据根干的自然形态,将枝条中交叉枝、逆向枝、细弱枝和病枯枝剪去,通过金属丝蟠扎或修剪,使枝条形成扶疏掩映的树冠。制作时应考虑枝条的错落、左右的平衡,并结合植株挂果后自然下垂等诸多因素进行造型。而垂枝型枸杞盆景则是通过金属丝蟠扎、重物吊垂或牵拉的方法,使其树冠圆转流畅,枝条自然下垂。造型时一定要让枝条先上扬再下垂,并注意粗枝条上扬幅度大一些,细弱的枝条上扬幅度小一点,使其高低相间,疏密有致,树冠自然美观。 
  制作好的枸杞盆景可在春季萌芽前后植入观赏盆。根据盆景的造型选择不同的盆钵:悬崖式常用签筒盆,曲干式多用较深长方形盆,连根式、过桥式则中等深度的椭圆形或长方形盆,水旱式常用较浅的大理石盆或紫砂盆。盆土可用田园土、沙土、腐殖土、炉渣等混合配制。为了提高观赏效果,还可在根部附石,附石时要对石头的颜色、形状认真挑选,使其自然和谐,达到“虽是人为,犹如天成”的艺术效果。 
   
  三、养护管理 
   
  枸杞喜温暖湿润和阳光充足的环境,耐寒冷、干旱和贫瘠。平时放在室外阳光充足处养护,盛夏也不要遮光。除冬季休眠外,夏季高温时枸杞也要休眠,此时植株生长停滞,大部分叶片脱落,应节制浇水,停止施肥。在休眠期即将结束时,进行一次修剪整形,剪去过密、过长的枝条及交叉枝、重叠枝、弱枝,并摘除残存的老叶,以加强植株内部通风透光,促使萌发新的枝叶并使枝叶自然扶疏。等新叶长出后每7至10天施一次以磷钾肥为主的液肥,浇水做到“干透浇透”。果实透色后停止施肥,减少浇水,以减弱植株的代谢活动,延长观果期。枸杞一年中可在夏秋季节两次开花、结果,其中夏季五、六月开花所结的果实稀疏,个小色淡,可将花蕾摘除,以集中养分,使秋季多座果。由于其萌发力强,在生长旺季注意打头、摘心和抹芽,以控制长势,保持树形优美。 
  入冬前对盆景进行一次整形,使其呈现出刚劲虬曲的寒树造型,冬季也能观赏。冬季要求冷凉,可放在室外避风向阳处或冷室内越冬,保持土壤不结冰即可安全越冬。如果温度过高,会使植株提前萌发,反而对第二年的生长不利。保持土壤有适当的水分,避免干冻,否则造成植株死亡。经常给果实喷洒些温水,以防止果实萎缩,延缓脱落,不要修剪,以免“退枝”。春季萌芽前进行一次修剪整形。每隔1至2年于春季翻盆一次,盆土宜用肥沃疏松、排水良好的沙质土壤,由于枸杞是观果盆景,还应加入些过磷酸钙等磷钾肥做基肥。新栽的植株放在无直射阳光处养护15天左右,即可进行正常管理。 

作者:yuanlong802 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1