枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞知识 >> 枸杞文章 >> 内容

种植枸杞的意义

时间:2014/5/29 8:34:48 点击:

    枸杞属植物在我国分布有宁夏枸杞、中国枸杞、黑果枸杞、新疆枸杞、截萼枸杞、柱筒枸杞、云南枸杞7个种和黄果枸杞、北方枸杞、红枝枸杞3个变种。

    其中宁夏枸杞在我国已有悠久的栽培历史,是名贵的中药材,具有极高的食用价值和药用价值。宁夏枸杞是我国重要的植物资源之一,是千稼万树之中栽培历史久、适应范围广、经济效益显著的一种特种经济作物。尤其在宁夏,宁夏枸杞人工栽培早、产品质量好、畅销各地、名传中外,被誉为“宁夏五宝”之首-红宝”。唐朝诗人刘禹锡曾专诗称赞枸杞“僧房药树依寒井,井有清泉药有灵。翠黛叶生笼石,殷红子熟照铜瓶。枝繁本是仙人杖,根老能成瑞犬形.上品功能甘露味,还知一勺可延龄。”明朝《弘治宁夏新志》写道:“香山之羊皮,夏朔之稻米,灵武之盐巴,宁安之枸杞为宁夏最富著的四大物产,列为贡品,闻名全国。

    李时珍《本草纲目》将枸杞列为本经上品,专述:“春采叶,天精草,夏采花,名长生草,秋采子,名枸杞子,冬采根,名地骨皮。"尤其是枸杞子成熟后味甘甜,性滋补,具补肾、润肺、生精、益气、肋阳、补虚劳、强盘骨、祛风明目之功能。古药书《本草汇言》记载:“枸杞能使气可充,血可补,阳可生、阴可长,火可降、风湿可去,有十全之妙用焉”。现代药理试验证明,长期·2*枸杞高产栽培技术服用枸杞子可增强人体免疫能力,并具抑制癌细胞生长及明显地增血功能。食用、药用多为枸杞的果实,现代分析手段化验证明:果实内含有大量营养成分如维生素A、Bi、B2、C,糖分、脂肪、蛋白质、人体必需的18种氮基酸,生物碱,还含有留醇、甙类、胺类、钙、铁、磷、锂等微量元素,是被国际上公认的“富集锂”植物。

    随着现代科学技术的发展,对宁夏枸杞的利用已不只局限于果实。近年宁夏科委组织有关科研部门对宁夏枸杞的综合分析和综合利用进行了联合攻关。对宁夏枸杞叶、柄的有效成分予以肯定。大量的分析资料证明了宁夏枸杞的叶、柄除含有与果实相同的只是在含量方面有差异的营养成分外,还含有多酚、黄铜甙等成分,有关单位已利用宁夏构杞的叶、柄试制生产出了枸杞袋泡茶投放市场。同时相继研制出了枸杞巴戟酒、保鲜罐头、水晶糖、香槟等枸杞滋补饮料。种植宁夏枸杞的栽培效益方面,素有“一亩园十亩田”之说。
    枸杞生长对土壤要求不严,在其他植物或作物不易成活或生长的盐成地、白僵地上栽植,基本能保证成活和生长。枸杞根系的再生能力强,在土层中的穿透力高于其他植物。种植枸杞后每年的大量落叶,加上人为管理,使疏松的土壤能获得一定曼的腐殖质,落叶腐烂所产生的有机酸能部份地中和土壤中的盐碱含量,起到改善土壤质地、结构,增加土壤通气性和透水性,提高土壤肥力的作用。
    宁夏枸杞是地方乡土树种,在生长适应性方面,具有耐沙荒、抗盐成、耐瘠薄、抗干旱等特点,在荒地上种植枸杞,植株生长表现比其他树种成活率高,生长量大。新建农场在沙荒地上栽植枸杞,当年成活率在85%以上,年高生长在1.5米~2.5米。宁夏盐碱地地区造林曾有“胡杨、枸杞、红薪条”说法。可见枸杞还是造林的先锋树种。枸杞作为观赏树种,在庭园绿化、美化环境方面也占有一席之地。枸杞枝干耐修剪,比较容易将树冠修剪成一定形状,其枝干可任意弯曲造形,古人曾有仙人杖之美称。枸杞在年度中的生育期较长,在西北地区从每年的4月初萌芽到1 1月中落叶长达7个多月。又是连续花果植物,在春、夏、秋3季,植株花紫果红,枝茂叶翠,即可培育盆景又可美化环境。

作者:不详 来源:http://www.nuomuhong.org/html/?7167.html
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1