枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞知识 >> 枸杞文章 >> 内容

枸杞树生命周期的4个生长龄期

时间:2014/6/8 15:31:33 点击:

  春季播种育苗,当年生长的幼苗,当年可结少量果实。一般株高产可达60厘米~100厘米,基径粗0.5厘米—1厘米,采用硬枝扦插育苗,年生长量还大些。第2年移栽之后进行修剪、培养树形,其高生长受到限制,生长量主要表现在树干长粗、树皮增厚、树冠扩大。随着树龄的增长,植株的粗生长增大,但生长速度却随着树龄的提高而减小,这是由于营养生期向营养繁殖期转移的缘故。根据这一生长特点和实际生产中各个不同年龄时期的植株生长势,将枸杞的一生自幼龄到老龄划分为4个生长龄期。

    枸杞树生命周期的幼龄期

    树龄在4年以内,即自定植之后到树冠基本培养成形,达到成年枸杞修剪所需要的高度和冠幅。这一时期的特点是生长快,随着树龄的增大而树干增粗,树体增高,枝干增多,树冠扩大。一般年生长量株高为20厘米~30厘米,冠幅为20厘米~40厘米,基径为0.7厘米~1厘米,是植株一生中增长最高的阶段,所以幼龄是培养树冠,进行整形修剪的最重要时期。每年都要根据植株的生长势,进行放顶、扩冠、枝条整理,使高度和冠幅相应发展。一般冠幅的增宽要稍大于植株的增高,通常冠幅为株高的1.2信。树冠的形状由人为选择决定。

    枸杞树生命周期的壮龄期

    树龄在5~20年,这一时期植株生长旺盛,树体不断充实,枝叶繁茂。但由于每年大量结果的原因,植株的生长量逐渐减少,增长率降低。这一龄期又可分为3个阶段:4~10年为壮龄初期,枝干增粗,枝数增多以充实树冠,基径年生长量平均为0.4厘米;10~15年为壮龄中期,基径年生长量为0.2厘米,生长势趋于减缓,生长量趋于稳定,15~20年为壮龄末期,生长更缓慢。壮龄中期以后树冠幅度和枝干数量基本稳定,基修剪主要是进行枝条更新,以每年萌发的一定量的新枝换掉丧失结果能力的老枝。

    枸杞树生命周期的老龄期

    树龄在20~25年,植株生长势逐渐衰弱,主干开始心腐,树冠有脱顶出现,但仍有小量的生长,冠幅逐渐缩小,向衰亡期过渡。

    枸杞树生命周期的衰亡期

    树龄在25年以上,生长衰弱,树干和主根心腐,树冠枝干稀少,失去原来饱满的树形姿态,基本停止粗生长,呈衰亡状态。

    以上4个生长龄期的划分是一个大体的概念,其实际龄期的迟早是与当地的立地条件和枸杞园管理水平密切相关的。如果立地条件适宜加之管理水平较高,幼龄期可缩短,壮龄期可提前,老龄期可延后;管理不好,就可能得出相反的结果。
    枸杞植株的树体,地上部分由主干、主枝、侧枝(徒长枝、短果枝、中间枝、针刺枝)、结果枝(当年生、多年生)4部分组成。按壮龄期枸杞树体各部分干重计算,主干占31%、骨干枝占34%、侧枝占29%、结果枚占6%。地下部分由根株和主侧根组成,两部分的干重约各占50%。

作者:不详 来源:网络
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1