枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞苗育苗 >> 内容

枸杞营养苗培育_无性繁殖法

时间:2014/6/29 9:43:32 点击:

    无性繁殖法又叫营养繁殖法,是利用植物营养器官的一部分繁殖新植株的方法。包括枝条扦插、分株、组织培养等方法,所培育出来的苗木称营养苗。

    一般说来,营养苗具有变异性小,进入结果期早的优点。因为无性繁殖的营养苗不经过两性细胞的结合,营养繁殖的后代来自同一个基因型的亲体,它们的个体发育小是重新开始,而是原母本亲体发育的继续。因此,遗传的稳定性就成为营养繁殖的基本特征。这种特征在生产实践中对育成新品种的繁殖和保存有着重要的经济意义。还可采用发育阶段比较年老的植株作为繁殖材料,其所培育的植株进入结果期早。从遗传性较稳定和结果性较早这两点来看,无性繁殖苗显示出比有性繁殖苗更为优越的特点。所以园艺植物广泛应用无性繁殖培育营养苗。在枸杞生产方面,经过几年的试验和比较,无性繁殖苗同样显示出变异性小、结果性较早的特点。例如,同是三年生的扦插苗和实生苗比较,扦插苗的植株树冠果枝数71条,几乎所有的枝条都结果,果实的大小及果形与原品种无甚差异;实生苗的植株树冠果枝数51条,只有40条结果,果实的形状变异明显。由此可见,通过无性繁殖法培育的苗木,可以更好地保持母本优良性状,并能早结果、提高产果量。

    因此,为了有计划地推广枸杞优良品种,采用无性繁殖法培育苗木,是今后枸杞生产上值得重视和推广的方法。枸杞的无性繁殖分为枸杞枝条扦插、分株和组织培养三种育苗方法。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1