枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞树修剪管理 >> 内容

宁夏的卫、宁老栽培区对成年枸杞的整形修剪经验

时间:2014/7/28 9:47:25 点击:

 宁夏的卫、宁老栽培区对成年枸杞的整形修剪积累了丰富的经验,总结出了“打横不打顺,去旧要留新。密处来疏剪,缺空留油条。清膛截底修剪好,树冠圆满产量高。”的农谚。

十年代以来,大面积集中定植枸杞的新栽培区的群众也对整形修剪总结了“根据树形定框子,首先剪掉干、老枝;围着树冠转圈子,剪除油条、横穿枝;去掉老枝换新枝,留下顺条结果子;上小下大有层次,树形稳固有样子."的顺口溜。

为了便于修剪,宁夏枸杞研究所总结了剪顶、截底、清膛、修围4个步骤的修剪顺序:

第一剪顶

植株经过一年的生长,树冠顶部又新生出很多秆长枝和中间枝,增高了树冠,破坏了原来成形的树形。为了方便管理维护原树冠及其高度,需要通过剪顶来控制树体高度。还要防止树冠上顶部秃,在不影响已成形树体高度的原则下,选留着生在树冠中央2~3条中间枝,在10厘米~20厘米处短截,以利发侧枝,补充冠顶。注意不要留边顶以防侧枝负荷过重,形成侧枝下瘫;

第二截底

为便于园地的土壤管理,不使树冠下部的下垂枝上结的果实与地面接触,造成霉烂损失,对树冠基层的着地枝,距地面高30厘米左右短截;

三清膛

疏剪树体内部枝条,以保持冠层良好的通风透光条件,促进果实的良好发育。主要是剪除树膛里的串条,以及不结果或结果很少的老弱枝条,保留朝一个方向生长的顺条(新枝),使其继续结果;

第四修围

就是对树冠结果枝层的修剪主要是选留良好的结果枝,剪除非生产性的枝条。

具体到单株就是剪除树冠结果层内的老枝、针刺枝、细弱枝、病虫枝。修剪时要看枝层新果枝的多少,决定老枝的取舍。新枝多,老枝就多剪;新枝少,老枝要剪除一部分,交错短剪一部分,促使萌发新枝。为了傲到不漏剪,就从上到下围绕树冠顺一定方向修剪。修剪后的树冠结果层要达到枝条多而不密,果层枝枝见光。树冠里外透风,上下结果正常。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1