枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞树修剪管理 >> 内容

枸杞植株的补形修剪

时间:2014/7/29 10:12:54 点击:

    枸杞树形基本形成以后,由于机械损伤、病虫害或自然灾害等原因,部分植株往往因管理不当造成树冠受损或树体不正、结果面积减少、产量降低。为此,需要采取修剪措施,以补满树冠空缺,补止偏余树形,增加结果面积,提高产果量。这种修剪称之为补形修剪。
    补形修剪,主要是通过对徒长枝和中间枝的修剪,促使发生侧枝,使之补满树冠所空缺的部分。所以补形修剪中,如何利用和处理在树冠空缺处着生的徒长枝和中间枝是个很重要的问题。

    为了利用徒长枝补形,首先必须掌握徒长枝修剪后的发枝习性。因为需要补形侈剪的只是植株的一部分,所以必须是结合夏、秋、冬季修剪进行。在修剪中对作为补形用的当年生徒长枝要及时选留、剪顶。根据调查二年生徒长枝经修剪所萌发的枝条,以徒长枝为最多占68%,其次是中间枝占1 8.5%,结果枝最少仅占21%.因中间枝也能结一定量的果实,所以在枝条少的情况下,中间枝也要利用。如果将结果枝和中间枝都作为可利用枝条计算,那么二年生徒长枝经修剪后萌发的枝条,可被利用的仅有32%;而当年生徒长枝经修剪后萌发的枝条,可被利用的仅有32%;而当年生徒长枝经修剪后萌发的枝条,可被利用的达65. 5%。根据徒长枝修剪后的发枝习性,在补形修剪时应注意以下两点:

第一,利用二年生徒长枝补形,主要是靠新发徒长枝或中间枝来扩大树冠;

第二,徒长枝的剪留高度,应根据需补空高度来决定,即二年生徒长枝剪留的高度加当年生徒长枝剪留的高度相当于所需的补空高度。例如,补空所需高度为4 5厘米,选二年生徒长枝补形,于20厘米高处剪顶。当年夏季在其新发出徒长枝20厘米~25厘米处剪顶,使新徒长枝发生大量侧枝,形成补空所需部分,达到补形目的。

此外还必须掌握徒长枝修剪后发枝部位的习性。徒长枝修剪后的发枝部位多数是在留枝的上部,即剪口附近。如二年生徒长枝修剪后,上部发枝率达68%;当年生徒长枝修剪后,上部发枝率达76%。所以在决定二年生徒长枝的剪留高度后,就可根据剪口来推算当年生徒长枝应剪留的高度。利用中间枝补形比较简单,因为中间枝在修剪后的所留补空的部分枝条,从剪口下所萌发的几乎全是结果枝,只要在空缺高度的2/3处对中间枝进行剪截即可达到萌发侧枝来补满树形。

    对中间枝的利用除补形外,还常对树冠结果层外部所萌发的中间枝,进行短截后充实结果层。尤其是刚成形的植株往往结果枝层的枝条数量较少,以树冠表层着生中间枝,适时进行短截,可萌发结果枝来增加结果枝数量。据调查,4年生植株的一条中间枝经短截留1 0厘米~1 5厘米长,当年可萌发结果枝3~5枝,且枝条健壮。中间枝不短截也可萌发结果枝,但往往是在枝条的梢部萌发侧枝,所萌发枝条超过了树冠所要求的范围。对这部分枝条往往在整形修剪时因影响冠幅要求而被剪除,起不到充实结果层的作用。对于生长势强的成龄植株也用中间枝作冠顶,以削弱顶端优势,调节生长和结果的平衡关系。对于生长势弱的衰老植株,利用短剪中间枝,促发新枝起到结果层更新复壮的作用。利用中间枝主要是在夏季5~6月份进行

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1