枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞品种 >> 其他枸杞品种 >> 内容

新疆枸杞

时间:2013-4-25 10:23:40 点击:

新疆枸杞

 


新疆枸杞 

 


新疆枸杞


新疆枸杞

 

 

    枸杞是新疆优质林果树种,有补肾、养肝、明目、活血、抗癌、养生延年的功效。主要分布在博州和塔城地区,以博州精河县栽培面积最大。新疆枸杞果实鲜红、粒大饱满、皮薄肉厚、含糖丰富和药用价值高等特点,其有效化学成份明显高于其它产区的产品,素有“红玛瑙”之称。6至9月成熟,制干后极耐贮运。主要品种有精杞1号、大麻叶、宁杞1号、恒振1号等。全区种植25万亩,挂果18万亩,产量2万吨。其中,博州精河县10万亩,产量1万吨;塔城地区乌苏市、沙湾县6.3万亩,产量近1万吨。产品销往欧美、日本、港澳等地。

    枸杞子别名很多:河南称杞子,红耳坠;山西称地骨子、枸茄茄;江苏南通称枸杞头;天津称血杞子。枸杞子、枸地芽子、枸花豆。茄科植物宁夏枸杞的果实。味甘性平。属植物茄科落叶灌木,有野生和人工栽培两种。习惯上认为,产于宁夏回族自治区的中宁、中卫、宁武者品质最好。

    新疆枸杞也有野生和人工栽培两种。野生枸杞粒小、肉少、色差,目前收购、出口的全为人工栽培的产品。南疆、北疆都有栽培,以博尔塔拉自治州所产为最多,质量也比较好。

    博尔塔拉枸杞,以粒大、肉厚、籽少、色红、柔润等优点,颇受国外客户欢迎。

    枸杞有滋肾水、益精气、润肺、清肝热、明目之功效。主治虚损痨伤、咳嗽、目赤生翳、肝虚下泪、经络虚痛。

    枸杞以每年夏至前后,果实成熟时采收的质量最好。秋季则于处署至白露间采收为宜。过早过迟,均影响枸杞质量。

    新疆枸杞的营养与利用价值

    由于新疆具有种植枸杞的得天独厚自然条件,出产的枸杞果实硕大、内质饱满、甜甘美、色泽红艳,不仅外观令人赏心悦目,而且质量更为全国之最。目前新疆枸杞种植面积逐渐增长,在新疆工农业发展和出口创汇中有着重要的经济地位和战略意义。


      新疆枸杞也有野生和人工栽培两种。野生枸杞粒小.肉少.色差,目前收购.出口的全为人工栽培的产品。南疆.北疆都有栽培,以博尔塔拉自治州所产为最多,质量也比较好。

  博尔塔拉枸杞,以粒大.肉厚.籽少.色红.柔润等优点,颇受国外客户欢迎。
  枸杞有滋肾水.益精气.润肺.清肝热.明目之功效。主治虚损痨伤.咳嗽.目赤生翳.肝虚下泪.经络虚痛。

  枸杞以每年夏至前后,果实成熟时采收的质量最好。秋季则于处署至白露间采收为宜。过早过迟,均引响枸杞质量。


  枸杞:新疆是全国枸杞四大主要产区(宁夏、河北、内蒙古、新疆)之一。新疆的枸杞是1966年从宁夏引起的(大麻叶、小麻叶品种,主要在精河和83团栽培),经过多年的驯化,得益于精河县的干旱荒漠气候和水土等生态环境,已先后形成了十几个枸杞优良种类型。并推广到南北疆广大荒漠平原,除精河县外,伊犁、塔城、昌吉、哈密、阿勒泰等地区的部分县市也都大量种植。目前,全疆种植枸杞面积达12万亩左右,年产枸杞1万吨以上,占全国产量的一半左右。1998年,精河县被国家农业部正式命名为“中国枸杞之乡”。新疆枸杞品质优良,果实甘甜,营养丰富,即是名贵中药材,又是滋补佳品,经济价值很高,用途很广。新疆枸杞已显示了产业化的雏形,有了较稳定的市场占有率。新疆精河高科技现代化农业综合开发示范区于1995年2月正式启动,并为此项目取了一个充满生机的名字:中国枸杞城。依靠科技,已研制开发出枸杞健康食品、饮料、医药保健品三大类六个主导产品,均为国内领先水平,深受国内外消费者欢迎。新疆枸杞的发展前景十分诱人。

    其中维生素C含量是苹果的40倍,梨的28倍,鲜桃的6倍,甚至比含维生素C丰富的西红柿也高出近3倍;尤以胡萝卜素的含量更为可观。药理实验研究表明,枸杞能有效地抑制脂肪在肝细胞内的沉积,改善肝脏功能,促进肝细胞的再生;改善心肌缺血状态和动脉硬化程度,降低血压,调节人体免疫功能;胡萝卜素能保护视力,因此枸杞的明目效果是比较好的。值得一提的是,枸杞还有明显的抗衰老作用。

作者:不详 来源:青海枸杞网-www.nuomuhong.org
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 4相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1