枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞品种 >> 其他枸杞品种 >> 内容

新疆精河枸杞与精杞一号

时间:2013-4-25 14:04:42 点击:


精杞一号

 

精河县位于新疆西北部,天山支脉婆罗科努山北麓,准葛尔盆地西南缘,东为古尔班通古特大沙漠,北邻艾比湖。隶属于博尔塔拉蒙古自治州。土地总面积11280平方公里,现有人口13.5万人。多年以来,精河县委、县人民政府始终坚持把枸杞作为一项主导产业来抓,从提高品质、创建品牌、搞活流通、加速转化等多方面大力实施名牌战略,努力把精河枸杞这一传统特色果品打造为现代绿色果品。

精河枸杞经历了50年的枸杞产业发展历程,因独特的水土光热条件,造就了品质卓越、一枝独秀的精河枸杞,赢得了“精河枸杞甲天下”的美誉。1998年,精河县被国家农业部命名为“中国枸杞之乡”;2001年,“精河枸杞”被认定为“新疆农业名牌产品”;2002年“精河枸杞”获得国家工商总局颁发的原产地证明商标; 2002年通过中国经济林协会被认定为“中国名优经济林产品”;2003年“精杞一号”(精杞一号同精杞1号)正式通过自治区林木品种审定委员会的审定;2004年精河县被国家林业局命名为“中国枸杞之乡”;2005年11月“精河枸杞”被评为新疆著名商标;同年“六万亩优质枸杞基地建设项目”被科技部列入国家星火项目。
据新疆医药管理局、中药研究所及北京营养研究所分析测定,“精河枸杞”不仅色红、粒大、肉厚皮薄,其有效化学成份也明显高于其它传统产区的产品,成为枸杞中的精品,有“红玛瑙”之称。主要功效:具有补肾、养肝、明目、活血、抗癌,提高免疫力等功效,已成为人们治病强身、煲汤药膳、佐餐品茗、馈赠亲友离不开的珍品,素称为“男人的加油站,女人的美容院”。精河枸杞干果以其果实鲜红、粒大饱满、皮薄肉厚、含糖丰富和药用价值高等特点著称,品质雄踞全国五大枸杞主产区之首,颇受国内外客商的关注,远销欧美、日本、东南亚各国和港、澳、台地区,已成为众多国内外商家竞相投资的热门产业。从1990年起,精河枸杞就在种植面积、总产量、出口量和有效营养含量四方面雄踞全国三大枸杞主产区之首。
枸杞产业的快速发展,塑造了“中国枸杞之乡”。的美好形象,加快了对外开放、招商引资步伐,强力推进了全县工业化、城市化和农业产业化发展进程,促进了精河县经济社会的快速发展。精河县现有枸杞种植面积10.7万亩,已基本形成了以托里乡为核心,覆盖6个乡镇的产业种植基地。无公害达到6.6万亩、绿色枸杞20600亩,有机枸杞6518亩。2009年总产达10766吨,单产163公斤,总产值20360万元,占农业总产值的22.4%,枸杞产业收入在农民纯收入中的比例达到10%。全县已成了以无公害标准化生产为基础,以绿色食品标准化生产为重点,以有机食品枸杞标准化生产为突破的新的基地生产格局。

1999年精河县投资495万元,在“精河枸杞”主产区托里乡建成了一座占地2.97万平方米,新疆最大的枸杞批发市场。2009年又投资1000余万元对市场进行改扩建,并成立市场管理办,配置了二氧化硫和农药残留速测设备,建立枸杞食品安全检测体系和枸杞商标使用、包装、加工监督体系,实行产品质量追溯制度。精河枸杞共有鸿锦、珊怡、永业、精杞红、天杞叶茶等9家形成规模的枸杞深加工企业,主要有枸杞酒、枸杞浓缩汁、枸杞饮料、枸杞红色素、枸杞果酱、枸杞籽油、枸杞多糖、枸杞粉胶囊、枸杞叶茶、枸杞花粉、枸杞蜂蜜等10余种精深加工产品。

 

作者:青海枸杞网 来源:www.nuomuhong.org
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1