枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞品种 >> 青海枸杞子品种 >> 内容

青海诺木洪枸杞

时间:2013/5/10 14:14:13 点击:

      诺木洪枸杞获得国家农业部绿色产品认证,年批准种植量为5万亩,生产干果5700吨。青海省枸杞集中种植地在柴达木盆地东南缘诺木洪-都兰-乌兰-德令哈一线。因高原独特的环境,在柴达木盆地生长的枸杞更多的时候被称为“柴杞”。


青海诺木洪枸杞

      青海省海西藏族蒙古族自治州的都兰县诺木洪农场地处柴达木盆地中央位置,属典型的沙漠灌溉绿洲农业区,以前是青海省监狱管理局下属的劳改农场,以种植春小麦、油菜籽和部分蔬菜为主,多由劳改犯人耕作。农场不大,东西约25公里,南北约3公里,南面为沙漠、昆仑山,东、西面和北面为草原,南高北低,水美草肥,出产的大蒜和草原野蘑菇也是非常出名的。

      1961年-2006年,中国气温增幅为每10年0.10℃-0.20℃,而青海高原为每10年0.33℃。其中,柴达木盆地更是高达每10年0.44℃。由此,柴达木盆地已成为青海高原乃至全国范围内增温最显著的区域。在气温升高的同时,柴达木盆地降水量也在持续增多。柴达木盆地大部分地区从1998年以来降水量持续增加,增加趋势明显大于青海省其他地区。1998年至2008年,柴达木盆地各地年平均降水量在13.5至95.5毫米之间,与历年平均值相比,大部分地区降水量增加幅度均在10%以上。专家指出,全球气候变暖给柴达木盆地带来的显著影响,它也成为整个青藏高原气候变化最为敏感和显著的地区。而种种迹象表明柴达木盆地气候由暖干化向暖湿化转型。

      柴达木盆地光照时间长达10个小时,昼夜温差达12摄氏度,还拥有丰富而独特的水土资源(灌溉的是雪山融化的水),而且种植病虫害少,这些都是适宜枸杞生长的环境因素。不仅如此,柴达木盆地海拔高,气候干旱,空气相对湿度低,人口密度小,生态环境洁净,水源、土壤无污染、无农药和重金属残留等因素,使这里生产的枸杞品质达到国际同行业最高标准。和宁夏枸杞相比,柴杞颗粒更大、肉质更加肥厚饱满、色泽艳丽、味道甘甜,而且营养物质和具有调节人体生理功能的生物活性成分含量也很高。据诺木洪农场测定“柴杞”的总糖含量高达53.6%-59.6%,而宁夏枸杞总糖含量较之要低,为46.5%。


青海诺木洪枸杞

       近年来,在党的富民政策的感召下,农民都以种植枸杞为生,种植面积之大、规模之广、品质之优、产量之多可以与宁夏枸杞相媲美,尤其是到每年7至10月份,这里便成了“火的海洋”, 一排排红彤彤的枸杞林一眼望不到边,熟透的果子有小拇指那么大,到处是紧张有序摘果子的人群,到处是凉晒果子的场地院,到处是拉运果子的商贩,一派丰收的景象的确让人心旷神怡。

       上世纪60年代,青海柴达木诺木洪地区就已开始野生枸杞的人工种植。上世纪70年代,毛泽东主席会见东南亚大使时赠送的礼品是青海枸杞。近几年来,青海枸杞产业发展迅速,知名度远扬。青海枸杞的品质特点没有改变,其实远比宁夏枸杞。

       都兰诺木洪农场地处柴达木盆地中央位置,唐古拉山脉与昆仑山脉将其左右环抱其中,得天独厚的环境与自然气候,产出绿色无公害的优质天然枸杞.枸杞果品氨基酸含量高于宁夏枸杞,颗粒饱满圆润,单果颗粒体积属国内枸杞之冠,特等品每50克130粒左右,果品含糖量(以葡萄糖计)为40%,在上世纪80年代诺木洪枸杞曾被戴上国家级优质产品的桂冠而畅销海内外。

       青海诺木洪枸杞(KYCIUM CHINENSE),茄科。本品为其果实,中药学称枸杞子,《本草备要》记载枸杞子有润肺、清肝、滋肾、益气、生精、助阳、祛风、明目等作用,尤其对肝肾阴虚、营养不良以及老年人保健,具有滋补扶正,延年益寿之功效。本品可入药、烹调、浸泡引用。

     “柴杞”乃产于青海省柴达木盆地之枸杞,在独特的自然条件下,吸收日月之精华,沐浴昆仑之灵气,药用、滋补功效尤为显著,被国内外誉称“柴杞”。本场为“柴杞”生产历史最久、面积最大、产量最多的主产地。本场产品经中国科学院西北高原生物研究所、西北农业大学测定,含有人体所需的18种阿加莎、丰富的还原糖、维生素以及钙、铁、磷等多种营养成分。最近科研表明,枸杞种富含有机锗,具有抗癌、抗衰老的作用。多数为红色或紫红色,野生个头特小,产量少,品质一般。目前市面上出售的均为人工种植产品。在柴达木盆地独特的自然条件中,还生长着野生的黑果枸杞。经测定,黑果枸杞含17种氨基酸,13种微量元素,其中钙、镁、铜、锌、铁的含量也远高于宁夏枸杞。


青海诺木洪枸杞

       黑果枸杞(Lycium Ruthenicum Murr.)藏药称“旁玛”,为茄科枸杞属植物,果实成熟后呈紫黑色,由此得名(见《四部医典》、《晶珠本草》等藏医药经典著作)。黑果枸杞果实中含有人体必需的18种氨基酸,其中以天门冬氨基酸、谷氨酸、丙氨酸和脯氨酸的含量较高,而且多数呈游离状态,约占氨基酸总量的50%,而Vc和脂肪含量远远高于红枸杞,并有利于人体直接吸收。同时果实所含除常量元素Na、K、Mg、Ca、Fe之外,还含有一定量的微量元素Mn、Sr、Se、Zn、Cr、Cu等。由于微量元素对多种酶的活性和核酸、蛋白质的合成、机体免疫及细胞增殖等具有直接或间接地生理作用,可抑制癌细胞增殖,用于防癌治癌。黑果枸杞含有较多的还原糖和营养色素,具有调节机体免疫力,抑制肿瘤生长和细胞突变、延缓衰老、抗脂肪肝、增加造血功能、防止遗传损伤等药理作用,具有滋补肝肾、益精明目、美容养颜等保健功能。目前市面上出售的均为野生。但是价格相对较高,甚至高的出奇。


青海诺木洪黑枸杞

       目前市面上的枸杞,宁夏枸杞较多(其中有相当一部分是从青海购买在宁夏包装),青海枸杞较少。不过网上销售相对较多;如专业的枸杞网站(枸杞中国,宁夏枸杞网等),大型的网购平台也均有销售。在选购时应该注意分辨:首先要注意它的来源产地,一般来说青海地区出产优质的枸杞子,现在宁夏有部分地区引种生产的枸杞子品质也相当不错,应当优先选用这两个产地出产的枸杞子。其次要注意它的外观色泽,优质的枸杞子外观红色或紫红色,质柔软、多糖质、滋润,味甜,大小均匀,无油粒、破粒、杂质、虫蛀、霉变等现象。尤以粒大、肉厚、籽少者最为上品。在挑选过程中如发现口尝有回味苦味较重的情况,这可能是被江南一带称之为的“土枸杞”,虽然作用相似,但品质和补益作用都较差,请勿选用。

       另外市场上亦出现有一种用明矾水浸洗和喷洒过“亚纳”或用碱水浸泡过的色泽较为鲜亮的枸杞子,这是因为一些不法商贩将陈年的颜色变黑的杞子用高浓度明矾水浸洗而成的,这种杞子口感涩,肉质较薄,就不能食用,希望消费者在购买时多加注意。食用枸杞子一般以当年新产的为好,如一时不能吃完应密闭贮存在阴凉、干燥处,如遇夏季则最好放入冰箱以防变色、虫蛀。

      青海诺木洪枸杞药用价值

  1、《纲目》:今考《本经》止云枸杞,不指是根,茎、叶、子。《别录》乃增根大寒、子微寒字,似以枸杞为苗。而甄氏《药性论》乃云枸杞甘平,子、叶皆同,似以枸杞为根。寇氏《衍义》又以枸杞为梗皮。皆是臆说。按陶弘景言枸杞根实为服食家用。西河女子服枸杞法,根、茎、叶、花、实俱采用。则《本经》所列气、主治,盖通根、苗、花、实而言,初无分别也,后世以枸杞子为滋补药,地骨皮为退热药,始分而二之。窃谓枸杞苗叶,味苦甘而气凉,根味甘淡气寒,子味甘气平,气味既殊,则功用当别,此后人发前人未到之处者也。《保寿堂方》载地仙丹云:此药性平,常服能除邪热,明目轻身。春采枸杞叶,名天精草;夏采花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮;并阴干,用无灰酒浸一夜,晒露四十九昼夜,待干为末,炼蜜丸,如弹子大。每早晚备用一丸,细嚼,以隔夜百沸汤下。此药采无刺味甜者,其有刺者服之无益。

 2、《本草经疏》:枸杞子,润而滋补,兼能退热,而专于补肾、润肺、生津、益气,为肝肾真阴不足、劳乏内热补益之要药。老人阴虚者十之七八,故服食家为益精明目之上品。昔人多谓其能生精益气,除阴虚内热明目者,盖热退则阴生,阴生则精血自长,肝开窍于目,黑水神光属肾,二脏之阴气增益,则目自明矣。枸杞虽为益阴除热之上药,若病脾胃薄弱,时时泄泻者勿入,须先治其脾胃,俟泄泻已止,乃可用之。即用,尚须同山药、莲肉、车前、茯苓相兼,则无润肠之患矣。

 3、《本草汇言》:俗云枸杞善能治目,非治目也,能壮精益神,神满精足,故治目有效。又言治风,非治风也,能补血生营,血足风灭,故治风有验也。世俗但知补气必用参、芪,补血必用归、地,补阳必用桂、附,补阴必用知、柏,降火必用芩、连,散湿必用苍、朴,祛风必用羌、独、防风,殊不知枸杞能使气可充,血可补,阳可生,阴可长,火可降,风湿可去,有十全之妙用焉。

  4、《本草通玄》:枸杞子,补肾益精,水旺则骨强,而消渴、目昏、腰疼膝痛无不愈矣。按枸杞平而不热,有补水制火之能,与地黄同功。

  5、《本草正》:枸杞,味重而纯,故能补阴,阴中有阳,故能补气。所以滋阴而不致阴衰,助阳而能使阳旺。虽谚云离家千里,勿食枸杞,不过谓其助阳耳,似亦未必然也。此物微助阳而无动性,故用之以助熟地最妙。其功则明耳目,添精固髓,健骨强筋,善补劳伤,尤止消渴,真阴虚而脐腹疼痛不止者,多用神效。

 6、《本草求真》:枸杞,甘寒性润。据书皆载祛风明目,强筋健骨,补精壮阳,然究因于肾水亏损,服此甘润,阴从阳长,水至风息,故能明目强筋,是明指为滋水之味,故书又载能治消渴。今人因见色赤,妄谓枸杞能补阳,其失远矣。岂有甘润气寒之品,而尚可言补阳耶?若以色赤为补阳,试以虚寒服此,不惟阳不能补,且更有滑脱泄泻之弊矣,可不慎欤。

 7、《要药分剂》:枸杞子,按《本经》《别录》并未分别子、皮、苗、叶,甄权、《大明》以后遂分之。但《本经》《别录》虽总言枸杞之用,而就其所言细体会之,如《本经》言主五内邪气,热中消渴,周痹风湿;《别录》言下胸胁气、客热头痛;应指皮与苗叶言之,所谓寒能除热者是也。《本经》言久服坚筋骨,耐寒暑;《别录》言补内伤大劳嘘吸,强阴,利大小肠,应指子言之,所谓甘平能补者是也。《大明》等条分缕析,只是发挥以尽其用耳。

 8、《重庆堂随笔》:枸杞子,《圣济》以一味治短气,余谓其专补以血,非他药所能及也。与元参、甘草同用名坎离丹,可以交通心肾。

 9、中药大辞典》记载:枸杞滋肾,润肺,补肝,明目。治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精。

 10、《宁夏枸杞研究》记述道:服用枸杞的老年人的免疫学、生理、生化学和遗传学机能状态的多项指标在向年轻化方向逆转。

 11、十大名中药丛书《枸杞子》中指出:枸杞子虽无人参之名望,虫草之尊贵,但无论男女老幼、贵贱贫富,识之者众,用之者众,是一味天赐的百姓良药。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1