枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞知识 >> 枸杞常识 >> 内容

孕妇可以吃枸杞吗?

时间:2013/6/2 19:04:45 点击:

   枸杞营养丰富,不仅功能多样,吃法也各异,是人们喜爱的营养补品,但是孕妇可以吃枸杞吗



孕妇可以吃枸杞吗?

  孕妇吃枸杞还是需要注意的,枸杞不同的吃法有不同的益害处,枸杞与不同的补品搭配,针对的人群与效果也是不同的,所以孕妇食用枸杞之前,最好咨询医生,这种枸杞的食用方法是不是对胎儿有影响,要因人而异
  

孕妇吃枸杞有什么好处

  现代分析表明枸杞子含有丰富的枸杞多糖、脂肪、蛋白质、游离氨基酸、牛磺酸、甜菜碱、维生素B1、B2、E、C,特别是类胡萝卜素含量很高。此外,还含有大量的矿物元素,如钾、钠、钙、镁、铁、铜、锰、锌、硒等,具有延缓衰老、调节机体免疫活性、耐缺氧、补血等作用。
枸杞也属补品,如果孕妇吃多了,则有可能会引起胎动,严重的会导致流产。如果是正常情况,一般不建议孕期过多地补。孕前适当注意休息,调整好规律的生活,平衡饮食就可以了。

孕妇吃枸杞的禁忌

  ⒈在一部分人群中常常会把枸杞子与绿茶放在一起泡茶水喝,这是不科学的。因为绿茶中含有大量的鞣酸成份,能起收敛吸附之作用,因此鞣酸就会把枸杞子中的氨基酸生物碱甜菜碱等微量元素,生成人体难以消化与吸收的物质,从而也会影响枸杞子的药用价值。
  ⒉枸杞子在清洗过程中泡开水喝或煲汤时,时间都不能过长。过长的的浸泡煮汤时间会使药效中的微量元素流失掉。应该在汤快煲好时放入枸杞子以保证更有其药效。
  ⒊正在感冒发烧身体有炎症腹泻等急症人群,在发病期间不宜食用枸杞子。
  ⒋在平日膳食结构中,以食肉为主导致脸色泛红光人群,是不适宜食用枸杞子的。
  ⒌患有高血压且性情急燥者不宜食用枸杞子。
  

适合孕妇枸杞食谱

  清蒸枸杞虾

  材 料:沙虾200克、枸杞15-20粒、葱1棵、姜3片
  调味料:
  A料:米酒1/4小匙
  B料:盐1/4小匙
  制作方法:
  1、葱洗净、切段,姜去皮、切片。
  2、沙虾洗净,去除须角,并且挑除肠泥(图1),洗净沥干备用。
  3、沙虾分别排入深盘中,每只虾子不可重叠,撒上枸杞,铺上葱段、姜片,滴入A料,撒上B料即可。
  4、蒸锅中倒入2杯水大火煮开,放入排好枸杞虾的蒸盘(图2),隔水蒸5一7分钟即可熄火端出。
  营养分析:
  1、虾子含优质蛋白质,易于消化,有补气健胃的作用。
  2、枸杞可以补气,对头晕目眩、腰疼、腿软等症状具有改善功效。
  友情提示:
  1、选择清蒸虾勿太大尾,肉质较粉嫩,以沙虾、活跳虾为最佳。
  2、水开后再蒸煮虾子,可维持肉质嫩度,不至于太老硬。
  此菜色泽鲜红,令人垂涎,富含优质蛋白质,可提供胎儿成长发育所需。
  

枸杞蒸蛋

  食谱原料
  主料:鸡蛋150克,枸杞子15克
  调料:猪油(炼制)40克,盐1克,味精1克,淀粉(豌豆)5克,酱油1克
  制作方法
  1.鸡蛋破壳入碗中搅散,加盐、味精、湿淀粉、冷清汤各适量,调散成蛋糊;枸杞子沸水浸涨,备用。
  2.蛋糊入笼,沸武火蒸约10分钟,撒上枸杞子再蒸5分钟。
  3.另将熟猪油加酱油同蒸化后,淋在蛋面上。
  适用人群
  准备怀孕的女性
  健康提示
  补养阴血。适用于血虚头痛、头晕心悸、神疲乏力、遇劳加重,或血虚发热,热势或高或低,劳则加剧,肌热烦渴,面色不华等症。
  食物相克:
  鸡蛋:与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。
  枸杞子:枸杞一般不宜和过多茶性温热的补品如桂圆、红参、大枣等共同食用。
  

枸杞蒸鸡

  主料: 母鸡 1200克
  辅料: 枸杞子 15克
  调料: 盐 5克 大葱 20克 姜 10克 胡椒粉 2克 黄酒 30克
  制作方法
  1. 将鸡洗净,放入沸水中氽透,捞出后放入凉水中洗净浮沫,沥尽水分。
  2. 将枸杞子装入鸡腹内,然后腹部朝上放入大碗中或沙锅中,加入葱(切段)、姜(切片)、黄酒、高汤适量、胡椒粉盖好,用湿棉纸密封住盆口,上笼用大火蒸2小时取出。
  3. 将封口的棉纸揭去,拣去姜片,葱段,再加盐调味即可。
  健康提示:
  嫩母鸡具有补益气血,养精填髓的作用,民间常用于产后,病后,手术后的补养,配以枸杞子以益精养血,补肝益肾。适用于肾阴虚衰,体虚乏力,血虚神疲,头昏目眩等症。枸杞蒸鸡是孕期的一款好食谱。


适合孕妇吃的一道红枣乌鸡汤

更多适合孕妇的枸杞食谱请参与本站枸杞食谱栏目

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org/
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1