枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞品种 >> 宁夏枸杞 >> 内容

中宁枸杞-品牌价值近30亿元人民币的宁夏宁安堡枸杞

时间:2013-6-4 9:46:32 点击:

中宁枸杞简介

长期以来,中宁枸杞子一直以品质纯正、产量丰盈而居全国之冠。据史籍载,中宁栽培枸杞至少已有五百年的历史,明弘治年间即被例为“贡果”。编纂于清乾隆是的《中卫县志》称:“枸杞宁安一带(今宁夏中宁县)家种杞园,各省入药甘枸杞皆宁产也”。时人曾赋诗赞曰:“六月杞园树树红,宁安药果擅寰中。千钱一斗矜时价,决胜腴田岁早丰。”《朔方道志》中也有“枸杞宁安堡者佳”的记载。唐朝著名诗人刘禹锡曾赞誉枸杞“枝繁本是仙人杖,根老能成瑞犬形。上品功能甘露味,还知一勺可延龄。”


中宁枸杞-品牌价值近30亿元人民币的宁夏宁安堡枸杞


中宁枸杞本名宁安枸杞,位居宁夏五宝之首,以原产地在中宁县城宁安堡而得名。中宁枸杞是家种名优农产品,是继承我国长期利用野生枸杞的传统经验,在宁安堡一带特殊环境下发展起来的贵重中药材。中宁已在全国40个大中城市建立“中宁枸杞专卖店”181家,在全国136个大中城市建立了稳固的枸杞销售渠道和网点,枸杞干果及其加工产品远销30余个国家和地区。“中宁枸杞”已成为中国驰名商标,并被评为全国最具影响力的地理标志,品牌价值近30亿元人民币,列中国农产品区域公用品牌价值排行榜第19位。
中国宁夏回族自治区中宁县是世界枸杞的发源地和正宗原产地,也是中国枸杞主产区和新品种选育、新科技研究推广开发区,有600余年的枸杞栽种历史,是国务院命名的“中国枸杞之乡”。地处内蒙古高原和黄土高原过渡带,属北温带大陆性季风气候区,光照充足,有效积温高,昼夜温差大。正是这一独特的地理环境和气候为枸杞生长提供了全国最优越的自然环境,素有“天下黄河富宁夏,中宁枸杞甲天下”的美誉。中宁枸杞(宁夏枸杞)2009年“中宁枸杞”荣膺中国驰名商标,并被评为全国最具影响力的地理标志,品牌价值近30亿元人民币,列中国农产品区域公用品牌价值排行榜第19位。2010年,全县枸杞种植面积发展到20万亩,占全国总面积的23%;枸杞干果产量达到4万吨,产值达到16.5亿元,综合产值超过40亿元;全县农民人均来自枸杞产业的现金收入达到2600元,占农民现金总收入的46.2%。

中宁枸杞历史渊源

宁夏是枸杞原产地,栽培枸杞已有500多年的历史,而中宁枸杞则是宁夏枸杞中之上品。中宁枸杞之所以名甲天下,其一功益于当地适于枸杞生长的土壤和昼夜温差大的气候;其二是利用黄河水与含有各种矿物质的清水河苦水混灌。其特定条件决定了中宁枸杞的与众不同,中宁枸杞色艳、粒大、皮薄、肉厚、籽少、甘甜,品质超群,是惟一被载入新中国药典的枸杞品种,国家医药管理局将宁夏定为全国惟一的药用枸杞产地,引入全国十大药材生产基地之一。明代杰出医药学家李时珍所著《本草纲目》中,将宁夏枸杞列为本经上品,称"全国入药杞子,皆宁产也"。
 
中宁枸杞通常每年开花两次,夏采者称“夏果”,秋采者谓“秋果”。鲜枸杞子色泽艳红,似纺锤形,壮如枣核。经传统工艺加工后,干枸杞子,久贮不腐。[2]
[4]中宁枸杞对土壤要要求不严,耐干旱、瘠薄、盐碱、沙荒。为获得优质高产,宜在近水源的砂质壤土(pH值为8.0左右)上种植。秋季作物收获后,结合整地每667平方米施有机肥5000kg,氮、磷、钾复合肥100kg,耕深30cm以上,整平土地,并浇冻水。次春播种前,浅耕细耙,做成宽1m的平畦,畦以南北走向为好。

种植中宁枸杞

繁殖能力强,可用种子、扦插、分株繁殖。

(一)种子繁殖:

秋季将成熟果实收获后阴干,存放于干燥、冷冻的室内,至次年2月中旬,将果实捣碎,洗去果皮,选出种子,用2倍细沙混匀,堆放在冷室内,经常翻动,保持湿润,3月下旬进行播种。

(二)扦插繁殖:

扦插繁殖是长江以北地区种植枸杞的主要方式。可在3月间扦插,选一年生徒长枝或强壮枝,截成10~15cm长的插条,带3~5个芽,下端截成斜面,按株距10cm、行距20cm插入苗床土壤中,插入深度约为插条的三分之二,每穴2根,并加盖小拱棚保温,棚温控制在12℃以上,地表保持湿润,10天左右即可生根成活,成活后要保持土壤湿润。当株高1m,有4条须根时定植,按每667平方米种植250株左右,株距1.2~1.5m、行距1.8~2.0m,垄植、沟植皆可。

(三)分株繁殖:

可取距母株3~7cm水平根上的分蘖苗进行移栽。


世界枸杞在中国,中国枸杞在宁夏,宁夏枸杞在中宁。

栽培枸杞已有几多年的历史,而中宁枸杞则是中宁最好的枸杞。中宁中宁枸杞之所以名甲天下,其一功益于当地适于枸杞生长的土壤和昼夜温差大的气候;其二是利用黄河水与含有各种矿物质的清水河苦水混灌。其特定条件决定了中宁枸杞的与众不同,中宁枸杞色艳、粒大、皮薄、肉厚、籽少、甘甜,品质超群,是惟一被载入新中国药典的枸杞品种,国家医药管理局将中宁定为全国惟一的药用枸杞产地,引入全国十大药材生产基地之一。明代杰出医药学家李时珍所著《本草纲目》中,将中宁枸杞列为本经上品,称"全国入药杞子,皆宁产也"。
中宁枸杞从明朝被列为“贡果”,已有600多年独占市场的光辉历史。早在明代弘治年间清代《银川小志》称“枸杞,宁安堡产者极佳(宁安堡即中宁县,明清时属中卫县),红大肉厚,家家种植”。中宁枸杞之所以名甲天下,其一得益于当地适于枸杞生长的土壤和昼夜温差大的气候;其二是利用黄河水与含有各种矿物质的清水河苦水混灌。其特定条件决定中宁枸杞营养成分与众不同,为天下枸杞之上品。明代杰出医药学家李时珍所著《本草纲目》中,将宁夏枸杞列为本经上品,称"全国入药杞子,皆宁产也"。长期以来,中宁枸杞子一直以品质纯正、产量丰盈而居全国之冠。中宁枸杞和其他产地的枸杞有着很大的区别,主要有以下几个特点:

中宁枸杞的个头扁平,两头尖,果柄一头有白点,色红微紫;鲜红的枸杞是经过工业处理的。

中宁枸杞含糖量少,个体轻,不易沉,入水后90%以上浮在水面:反之则不是产自中宁的枸杞。

中宁枸杞味稍甜,后味微苦;其他产地枸杞味道极甜,有点像葡萄干。这个区别还是蛮大的。

中宁枸杞比较干,不易板结;一般的枸杞遇潮遇热后容易结块,但是中宁枸杞—拍即散。

中宁枸杞泡水后液体色黄微红,有枸杞掉落的细微颗粒;泡水后无色或色淡的枸杞是化学处理过的。

 
中宁枸杞-品牌价值近30亿元人民币的宁夏宁安堡枸杞

中宁枸杞鉴定

一是“四看”外观。

一看果形:中宁枸杞呈椭圆扁长而不圆,呈长形而不瘦。
二看果脐:中宁枸杞果脐白色明显。
三看颜色:中宁枸杞呈暗红色或紫红色。
四看是否结块:中宁枸杞干果含水量在12—13%之间,包装不宜结块,若是挤压成块,失压后能自动松散。

二是清水试沉。

中宁枸杞放入清水中上浮率很高。

三是品尝味道。

中宁枸杞皮薄肉厚,口感纯正、甘甜、微苦涩。

四是辨气味。

中宁枸杞若打开密封的包装就有特殊的香味。

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org/
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2016 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1