枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞品种 >> 其他枸杞品种 >> 内容

津枸杞(L. chinense)的分布

时间:2013/6/5 12:05:18 点击:

为广布种,分布于我国东北、华北、华中、华南、华东、西南和西北各地,几乎遍布全国。其叶卵形、卵状菱形、长椭圆形到卵状披针形,花冠裂片边缘有浓密的缘毛等特点,可与宁夏枸杞明显区分。枸杞(L.chinense.)果实味甘甜,后昧微苦,混称“津枸杞”、“津血杞”,在历史上和近代一直与宁夏枸杞一起作为正品枸杞药材药用,因而以前在分布区内常可见到有小规模栽培种檀。至到20世纪70年代前后,在全国中药材资源普查中发现,“津枸杞(津血杞)”的来源植物是宁夏枸杞,而非早先所误认的枸杞(L.chinense),并于1977年版的《中华人民共和国药典》起,将枸杞(I-,chinens~)的果实从正品枸杞药材中剔除,沦为草药“土枸杞”使用或作为提取枸杞多糖的原料。尽管果实药用的命运蹇涩,但枸杞(L.chinense)的根皮却一直作为常用中药材地骨皮的正品与宁夏枸杞的根皮一起,被历版《中华人民共和国药典>所收载;其嫩枝叶作为保健蔬菜,也有数百年的食用历史。

作者:盗柳 录入:盗柳 来源:原创
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1