枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞苗育苗 >> 内容

枸杞种子的生长发育习性

时间:2013/6/6 11:00:30 点击:

枸杞各器官的生长发育习性

  枸杞植物整体有其生长发育周期和每年发育变化的规律,其根、茎、叶、花、果实、种子等各个器官也同样具有一定规律性的生长发育习性。
  枸杞种子的生长发育习性
  枸杞种子细小(图1-2),千粒重仅为0.7—1.0 g,但其发芽力很强。成熟的果实自然落到地上或被鸟雀吃后随粪便排出在干燥环境条件F的种子,在春季气温稳定在7℃左右时,种子即可萌发。种子发芽的最适温度为20—25℃,在此条件下通常7天就能发芽出土;在19—21℃条件下人工培养,5天开始发芽,长出第一片真叶,并逐渐生长发育成幼苗(图1-3)。



图1-2枸杞种子

 

  枸杞种子的发芽力随着保存时间延长而降低,保存期在4年以内,种子发芽力没有明显的减弱,到第5年种子发芽力明显下降,到第10年则完全失去了发芽力;以果实形式保存的种子比用种子形式保存的种子在同样时间内发芽率要高。一般情况下,头3年二者差异不大,而到第4年,无论是发芽率还是发芽势都是以果实方式保存的种子比用种子方式保存的种子高(表1-4)。因此,枸杞种子的保存应以果实形式保存为宜。



枸杞苗幼苗

1·4构杞种子贮存年限对种子发芽力的影响


构杞种子贮存年限对种子发芽力的影响

注:发芽力包括发芽串和发芽势。
  发芽事:指全部发芽种子占种子总散的百分数;
  发芽赞:指在规定犬数内(一般为35天)发芽种子占种子总数的百分数。
  二着的数值愈商,表明种子的发芽力愈强。

    此外,品种不同,种子发芽力也有很大的差异。如,圆果类枸杞的种子生活力比麻叶类枸杞强,保存10年的圆果枸杞种子发芽率为58%,发芽势为41%,尚有一定发芽力,而麻叶枸杞则完全丧失了发芽力。

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org/
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1