枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞苗育苗 >> 内容

枸杞花的生长发育习性

时间:2013/6/6 10:03:41 点击:

枸杞花的生长发育习性

      枸杞是两性花,其生长发育伴随根、茎、叶的二次生长,每年开花也有两次高峰。春季现蕾开花期是4月下旬至6月下旬,秋季现蕾开花多集中在9月上、中旬。
      枸杞是无限花序,花期长,植株花期可持续4~5个月,盛花期间每天都有开花。一个花蕾自出现到开放约需18~25天。气温低、湿度大或下雨天气,会延迟开花期。一般在平均温度达到14℃以上时开始开花;16—22℃时进入盛花期,日夜开花,但70%以上的花在白天开。日照强时,开花数相对增多,日气温在18℃时,中午开花多;在18℃以上时,上午开花数多。若日照弱时,一天内气温差异不大,则上、中、下午开花数羞异不明显。

 


枸杞花


    一般当年生新枝的叶腋可分化形成单生的l—3朵花蕾,二年生以上枝条(老眼枝)的节位(芽眼)可分化、簇生5~8朵花蕾。枸杞老眼枝初花期在5月上、中旬,但不同品种和年份的初花期可相距1周左右。即使在同一株树上,不同枝条、不同部位的开花期也不一样。老眼枝比当年生春季抽出的结果枝(七寸枝)以及当年夏、秋季抽出的结果枝先开花。在同一当年生结果枝条上,一般低节位(芽眼)的花芽比高节位的先开;同一花序内,中间花先开,两侧花后开,但老眼枝同一节位上的花是外围花先开,中心花后开。

    枸杞花的开放过程,按其外部形态可以分为5个时期:

    ①现蕾期:

自叶腋产生绿色的幼小花蕾开始,到蕾长2~3 mm,粗1—1.5 mm,花药青色,生长期5~6天。

    ②幼蕾期:

营长3-4 mm,褪2~3 mm,花萼绿色,包住花瓣,花瓣淡黄绿色,花药乳白色,花丝长约0.3 mm,花柱长约2毫米,柱头绿色,生长期约10—12天。

    ③露冠期:

花萼开裂露出花冠到花冠松动前止,生长期3天左右。此时花蕾长约12 mm,粗2.5 mm,花药为乳白色,柱头绿色,花瓣紫红色。

    ④开花期:

自花瓣松动开始,到向外平展止,花冠裂片紫红色,约2~5小时。雄蕊伸出冠筒,多数高于雌蕊,花药裂开,花粉淡黄色,大量散落;柱头头状,绿色,予房墓部蜜腺丰富。

    ⑤谢花期:

花瓣淡白色开始转变为深褐色;雄蕊干萎,后为淡褐色;柱头由绿色变为黑色,子房显著膨大,胚珠多数,白色。整个花冠干死脱落,为期2—3天。

 

 

作者:青海枸杞网 来源:http://www.nuomuhong.org/
相关文章
  • 没有相关文章
共有评论 1相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1