枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞储藏加工 >> 内容

枸杞果实的采收时间与采摘注意事项

时间:2013/6/13 9:59:27 点击:

  枸杞的采果期较长,从6月上旬起,到10月底为止。一般将6月采收的果实称为“夏果”、“头蓬果”;7月采收的果实称为“伏果”或“二蓬果”;9月以后采收的果实称为“秋果”(包括二秋果子和秋果子)。以夏果质量最好,果大、肉多、昧甜、颜色鲜艳。采果期每隔5~7天采一次。采摘中,应注意以下4个方面。

    1.不宜摘生或摘熟

    枸杞落花后,逐渐发育成绿色幼果,继而果实发育并变成橙色果,这时果肉尚硬。然后果实逐渐变成鲜红色,果蒂疏松,果肉稍软,这时是枸杞子采摘的最佳期。如采摘过早,摘了橙色果,枸杞子晒干后即变成黄皮果,影响枸杞子的质量和等级;采摘过迟,鲜果熟透,果实色泽不鲜艳,还会出现油果(紫红色于果)和贼果(很难干燥的果实)。

  2.连柄采摘.不宜碰伤

  枸杞子要连柄采摘,如取掉果柄,容易感染病菌霉烂;采摘的果实,要轻摘轻放,盛装枸杞子的器皿,要用盆、桶、篮、筐等,不宜用塑料袋等,以防搬运时挤压或碰撞。因撞伤、挤伤、压伤、摔伤、刺伤等,晒干后均会变成黑色(俗称“油籽”)。

  3.不宜久放

  采摘下的枸杞子,要及时晾硒或烘干,不宜久放。因刚采摘下的枸杞子呼吸强烈,并容易发热发汗,放置过久,晒干后的果色灰暗不鲜。

    4.不宜摘湿

    枸杞子不宜在早晨有露水时或雨后果丽未干时采摘。如摘了湿果,果面长期不于,容易被细菌污染,晒出的干果果色黑暗。摘果最好在早上露水干后或傍晚太阳落山后用手采摘。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1