枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 枸杞储藏加工 >> 内容

枸杞果实采摘后的加工干燥方法:晾晒法

时间:2013/6/13 10:03:52 点击:

    枸杞果实采摘后,应立即进行干燥。干燥的方法有晾晒法烘干法两种。

    以下为枸杞晾晒法的介绍

    枸杞果实晾晒法将采摘的果实摆放在“晾架(“果栈”)”内晾晒。晾架是用两根长1.6—1.8 m,宽0.7-0.9 m的木框夹一片苇席或竹帘做成的,两头支高50 cm以上。刚采收的鲜果均匀地摊在晾架上,厚度2—3 cm。夏季晾晒时不宜暴晒,先在阴凉处放置2天,然后在早晨和下午3点以后在阳光下直接晾晒;上午11点至下午3点阳光最强烈时暴晒,果实往往从果柄处向外冒水,果色容易变黑,而影响果实品质,这段时间可将晾架摞起来,并遮荫,或移到通风良好的背光处。9月下旬,阳光不太强烈时,可以整天暴晒。由于晾晒时翻动,果肉易受伤,晒干后即变黑,因此晾晒过程中不宜翻动。如遇阴雨天果实发霉确实需要翻动的,可用木棒在晾架下面敲打,使果实与晾架帘面脱离,果实之间松动,以促进果实干燥。
    一般7—10天就能晒干,鲜、干枸杞的比例一般为4:1。现在许多地方为了缩短鲜果制干加工时间,提高制干效率和保持果色鲜艳,常将刚采收的枸杞鲜果用3%~4%的碱面(碳酸钠)水溶液浸泡l~2分钟或喷洒在鲜果上,拌和均匀后摊在晾架上用清水冲洗后进行晾硒;也可直接将碱面散在鲜果上拌匀,放置30分钟后再摊在晾架J-.晾晒。碱面可溶去果实表面的蜡层,有利于果实内水分蒸发。通常,用碱面处理的鲜果晾晒5天左右即可制成千果。鲜果用专用的冷浸液处理后再晒,效果也不错。此外,也有在制干加工过程中加入乙醇、明矾等化学药品或食盐,以提高制千率。也适用日晒。
    晒果以果实基部(果柄)皱缩的质量为好。果实晒干后,要趁干拣去果蒂、果把、黑斑果、黄皮果、异型果及其他杂质。
  

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1