枸杞苗_杞丰种业_青海枸杞网合作伙伴
您现在的位置:首页 >> 枸杞种植 >> 农药的基础知识 >> 内容

引起枸杞及其它作物药害的原因和药害后的补救措施

时间:2013/7/2 9:13:31 点击:

(一)使用农药引起作物药害的原因

   1.农药质量:

农药杂质多或变质或质量差是引起作物药害的重要因素。同样一种药荆,如70%甲基托津,台湾产的和江苏产的,对作物敏感程度就不同。一些过期失效农药,或假农药.由于其理化性质的变化,有害物质增加,也易发生药害。

    2.混合使用不妥

如石硫合剂与硫酸铜或甲霜铜或代森锰锌等药混合使用易发生药害。

    3.使用浓度过高、药量过大。

所有作物本身对农药的耐药程度是有限的,超过这一限度,则会产生不同程度的药害.例如:20%克虫灵超过700倍,枸杞树则产生叶缘烧焦、脱叶甚至植株萎凋;2,4-D丁酯用于麦田除草,浓度太大,则往往造成茎秆矮化,畸形;农思它、丁草胺等药剂使用量过大,也易造成水稻叶片发红、烂秧、死苗等药害。

    4.错施药剂、张冠李戴。

农药在贮藏期,标签往往会被弄掉,没有及时贴好,使用时,往往因有些药剂颜色相近,被拿错导致作物发生大药害,如2,4-D丁酯与敌马合剂颜色相近,如果将2,4-D丁酯用在枸杞树上,则会使枸杞产生重大药害,甚至会绝产树死。

    5.重复施药或两次施药时间太短

如施用波尔多液后,一个月内再施石硫合剂则易造成药害;若在枸杞园内施用氧化乐果或敌杀死,间隔期在3天左右也会产生不同程度的药害。

    6.土壤条件及其它情况

除草剂在砂土地和漏沙田易产生药害。另外,作物药害与作物不同生长发育期以及施药前后气象环境也有密切的关系,过高的气温(30℃以上)或.干燥的天气(湿度低于50%)使用农药容易发生药害。
    总之,无论是在枸杞、果树还是粮食作物上使用药剂时,都必须认真检查药剂质量,合理混合使用,搞清药剂防治对象,以防张冠李戴,把握住施药间隔时间,在气象条件良好的情况下,对症下药,及时用药,起到防患于未然,事半功倍的作用。

(二)枸杞及其它作物发生药害后的补救措施

    作物在施药后,若出现轻型药害:如叶片发黄、叶缘焦黄、茎叶斑点、生长停滞矮化、植物凋萎、畸形、落果、卷叶等症状时,就要及时进行补救,若出现植物死亡,叶片整个枯萎,则应立即重新复种其它作物。轻型药害补救措施如下:

   1.喷肥补救。

对叶面药斑、叶缘枯黄或植株黄化等药害症状,应及时对叶面常量喷施喷施宝、叶面宝、三十烷醇、丰产素、二氢钾或2%尿素等,三十烷醇加喷施宝效果较佳。

   2.排灌、泼水补救。

如除草剂错喷到果树、蔬菜、枸杞上,若发现及时,应立即采取泼水喷淋,将药剂冲掉减至最低浓度,再进行喷肥补救措施,以尽量挽回损失。又如杀草丹、阿罗津引起水稻矮化症,应及时排水晒田,之后采取间隙排灌可减轻药害。

   3.激素补救。

对抑制或影响植物生长的除草剂,如2,4 -D丁酯、杀草丹、禾大壮等发生药害后,喷施赤霉素,或生长调节剂,可缓解药害程度。

作者:不详 来源:网络
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青海枸杞网(www.nuomuhong.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:17670512@qq.com 站长QQ:17670512 津ICP备09015715号-1